По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:611.718.9:636.2.033:636.083.4

Практика обработки копыт в мясном скотоводстве

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru

Уход за копытами у крупного рогатого скота является одним из важнейших элементов ведения отрасли, т.к. это оказывает значительное влияние на получение планируемых объемов продукции. В статье даны практические советы по уходу за конечностями и копытами коров и повышению крепости копытного рога. Приведены примеры правильной обрезки копыт, профилактики серьезных заболеваний конечностей, даны рекомендации по соблюдению необходимых условий содержания и кормления коров.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. – М.: КолосС, 2009. – 109 с.

2. Костомахин Н. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

3. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

4. Костомахин Н. Практика ухода за конечностями коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 8. – С. 54–57.

5. Костомахин Н. М. Кормление и правильный уход за конечностями коров // Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 10. – С. 3–8.

6. Лехоцки Я. Обоснование и практика функциональной обрезки копыт у крупного рогатого скота / Я. Лехоцки. – Фирма «Агрота-2Л» Кфт. – Геделле, Венгрия, 2002. – 29 с.

7. Поставка ангусского племенного скота американской селекции в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. – Компания «Хунланд Трейд Кфт», Венгрия, 2012. – 11 с.

8. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.

9. Харитонов С. Оценка быковпроизводителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, Г. Родионов, А. Бакай, Н. Костомахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С. 15–16.

Актуальность темы. Известно, что уход за копытами у крупного рогатого скота является одним из важнейших элементов ведения отрасли, т. к. это оказывает значительное влияние на получение планируемых объемов продукции [2, 3, 5, 8]. В естественных жизненных условиях рост и истирание копыт у животного происходят равномерно. Угол наклона задней стенки копыта определяет форму пальцев. Угол наклона копыта должен соответствовать 45–50 градусам. Если угол наклона слишком мал, то пятка копыта располагается слишком низко, что чревато частыми механическими травмами и занесением инфекции [1, 6]. Корова, которая хорошо передвигается и у которой умеренно наклонная постановка конечностей, в основном будет иметь наклонные короткие копыта (4–6 баллов). Такие копыта растут медленно или вообще не растут (рис. 1). У коров с прямой постановкой конечностей копыта имеют более прямой угол, когда такие коровы стареют и набирают живую массу, то у них появляются проблемы. У коров с изогнутыми конечностями копыта обычно длинные и плоские. Наблюдая за движением коров, можно сделать вывод, что животные предпочитают передвигаться по мягкой, эластичной поверхности. Содержание скота мясного направления продуктивности на пастбище соответствует естественным условиям обитания животных [4, 7]. Существуют разные точки зрения по обработке копыт у скота молочного и мясного направлений продуктивности.

Хромая корова не пасется и не осеменяется!

Например, для скота молочного направления продуктивности обработка копыт является ежесуточной задачей, а обработка копыт у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности почему-то считается (абсолютно неверно!) ненужным мероприятием. Известно, что у мясного скота, который находится постоянно на пастбище, происходит постоянное естественное стирание копыт. Кроме того, поголовье мясного скота реже подвержено заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ, часто вызывающим хромоту у животных молочного направления продуктивности. Однако слякоть и грязь вокруг поилок, дождевая вода и жидкий навоз, плохо вычищенное место для отдыха – все эти факторы оказывают негативное влияние на состояние копыт животных. Поэтому и мясному поголовью точно также необходимо проводить регулярную обработку копыт.

Для Цитирования:
Н. Костомахин, Практика обработки копыт в мясном скотоводстве. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: