По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Практика обеспечения безопасности на промышленных производствах за рубежом

Рассмотрено как в зарубежных странах обеспечивают и мотивируют применение работниками средств индивидуальной защиты. Представлены законодательные документы, регулирующие применение средств индивидуальной защиты.

Без сомнения доказано, что средства индивидуальной защиты, качественные и правильно подобранные, не только сохраняют жизнь и здоровье работников, но и повышают производительность труда. Современные технологии производства СИЗ достигли такого уровня, что позволяют создавать действительно эффективную защиту от травм на производстве и профессиональных заболеваний. В тот момент, когда работники травмируются или погибают при падении с высоты, отравляются вредными веществами или получают травмы от воздействия иных производственных факторов, эффективные средства защиты ими не применяются или что еще хуже, не приобретаются их работодателями. Это ментальность нашей нации, у которой психология безалаберности, банальной лени и тяги к авантюризму? Причин, помимо российского инфантилизма, много. В тоже же время в развитых странах уровень травматизма значительно ниже, чем в РФ. С чем это связано и как в зарубежных странах обеспечивают и мотивируют применение работниками средств индивидуальной защиты?

В мире используется самые разнообразные средства индивидуальной защиты и в разных странах использование защитных средств регламентируется различными законами, правилами, стандартами и сертификатами.Объединяющим страны органом стала Международная организация труда (МОТ), которая служит ориентиром для стран в национальной политике, в законодательстве и практике — своеобразным международным трудовым кодексом. Одной из важнейших задач и особая функция МОТ — принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы. Если государства ратифицируют конвенции, то это накладывает на них обязательства по их исполнению. К числу таких конвенций, устанавливающих обязанность обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и контролировать их применение, относятся:

- Конвенция № 148 «О защите работников от профессиональных рисков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией» (1977 г.).

- Конвенция № 170 «О безопасности при пользовании химических веществ на производстве» (1990 г.).

Для Цитирования:
Практика обеспечения безопасности на промышленных производствах за рубежом. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: