По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.48:911+796.5

Практика актуализации историко-культурного наследия на примере Нижнего Новгорода

С. Г. Ефимова канд. филос. наук, доц.
С. В. Киушева зав. отделом библиотеки, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, г. Нижний Новгород

Сохранение историко-культурного наследия является непреходящей проблемой исторических городов. Нижний Новгород — это центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, пятый по численности мегаполис России, один из крупнейших транспортных, экономических и культурных центров. Город, пытающийся сочетать охрану объектов культурного наследия с задачами развития современного крупного города.

Литература:

1. Анохин А.Ю. Современные технологии ревитализации и реновации объектов историко-культурного наследия // Проблемы, опыт и перспективы туризма, сервиса и социокультурной деятельности в России и за рубежом: сборник статей по материалам III международной научнопрактической интернет-конференции. — 2016. — С. 8.

2. Варламова Т.Н. Культурное наследие как объект социальной защиты: монография. — М.: Российский государственный социальный университет, 2009. — 132 с.

3. Второй Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2019» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.architime.ru/competition/2019/fest220519 archnasledye (дата обращения: 20.05.2020).

4. Шумилкин А.С. К проблеме сохранения и развития историко-архитектурного пространства района улиц Славянской, Короленко, Новой в Нижнем Новгроде / А.С. Шумилкин, Е.Е. Грачева // Градостроительство и архитектура. — 2019. — № 2. — С. 136–141.

В современных мировых практиках историко-культурному наследию придается большое значение, его оценивают как мощный ресурс развития городов. Поскольку города возникают в разные исторические эпохи и при различных условиях, то каждый из них имеет свой неповторимый вид. Эта самобытность и уникальность в условиях сегодняшней глобализации представляет собой не только историко-культурный, но и экономический интерес, т. к. способствует привлечению туристических потоков и формированию брендинга городов. Актуальной при этом становится задача по созданию нового городского облика с возможностью использования системы уникальных историко-культурных объектов.

Бесспорен тот факт, что в отличие от недавнего времени, сегодня теме популяризации историко-культурного наследия уделяется достойное внимание. Это обусловлено пониманием его значимости в жизни современного мегаполиса, постепенно теряющего связь с прошлым. Объекты, не включенные в повседневность, начинают превращаться в простой материальный артефакт и терять свое семантическое значение. Проблема соотношения развития городского пространства и сбережения наследия прошлых лет находит сегодня разрешение в разнообразных формах — от простой музеефикации до интеграции объектов истории и культуры в современную городскую среду.

Однако следует отметить, что сегодня традиционная музеефикация «уходит на второй план», ее постепенно заменяет концепция «активного сохранения», что подразумевает функциональную реабилитацию объектов культурного наследия. Будучи частью городской среды, они не должны «теряться» и обесцениваться, а должны достаточно широко вовлекаться в систему экономических отношений. Зарубежная и отечественная практика использования историкокультурного наследия показывает, что устойчивое развитие городов не может основываться только на консервативных подходах в этой сфере. В последние годы происходит постепенный переход от методики исследования и сохранения отдельных памятников к восстановлению наследия в его целостности и многообразии.

Для Цитирования:
С. Г. Ефимова, С. В. Киушева, Практика актуализации историко-культурного наследия на примере Нижнего Новгорода. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: