Предположительно американцы выбрасывают почти 40% пищи каждый год. Эти пищевые отходы становятся основными компонентами твердых отходов на свалках и тянут примерно на 218 миллиардов долларов пищевых отходов в год. Не лучше обстоят дела и в других странах. Особенно плачевная ситуация с пищевыми отходами в мегаполисах и крупных городах.
Решение проблемы голода и огромного количества пищевых отходов, которые производит мир, заключается не в том, чтобы съедать все «через не могу», оставляя после себя чистые тарелки, а в том, чтобы в целом сократить количество пищевых отходов, которые образовываются при обычном потреблении среднестатистической семьи. Это не так уж сложно. Важно осознавать, какие действия будут к этому вести, выработать для себя ряд правил и научить этому всех членов своей семьи и рабочего коллектива.
Планируйте свой еженедельный рацион заранее. В магазине и на рынках используйте список запланированных продуктов и не покупайте того, чего не было в вашем списке. Службы мерчендайзинга и маркетинга торговых сетей день и ночь придумывают способы заставить потратить вас больше и купить ненужное. Импульсивные покупки увеличивают ваш общий чек, вы получаете дополнительные запасы продовольствия, которое вам не было нужно, тем самым увеличивая риски получить продукты с заканчивающимся сроком годности. Интернет-торговля позволяет снизить количество эмоциональных покупок, ведь на такого покупателя не действуют ароматы выпечки из отдела хлеба, не завлекают промоутеры, предлагающие попробовать сыр, не разгорается аппетит от долгого хождения между полок с едой.
Если вы не успеваете что-то съесть и это становится сухим хлебом, вялым шпинатом, прокисшим творогом, решите для себя покупать меньшие объемы этого продукта и научитесь его замораживать. Может, вы не знали, что после разморозки творог не меняет своей структуры, а хлебобулочные изделия после разморозки и подогрева в духовке практически не отличаются от свежих. Так вы не только сокращаете пищевые отходы, но и уменьшаете свои траты на еду, на оплату бензина и время на поездки в магазин.