По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.51

Практические подходы к оценке объекта незавершенного строительства

К.Ю. Татаров канд. экон. наук, главный бухгалтер, ООО «Группа компаний ‘‘ДЕКАРТ’’»

Вопросы незавершенного строительства в последнее время приобрели особую актуальность. Подобные объекты признаны недвижимым имуществом и включены в хозяйственный оборот. Но их специфика требует дифференцированных подходов к определению их цены. В статье рассмотрен авторский подход к оценке «незавершенки».

Литература:

1. Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации: www.ach.gov.ru.

2. Симионова Н.Е. Проблемы оценки незавершенного строительства // Инженерный вестник Дона. — 2012. — № 3 (21).

3. Малащук Е. Оценка объектов, не завершенных строительством, — три независимых метода или их синергия в одном? // Земля Беларуси. — 2012. — № 4.

Ухудшение экономической ситуации, падение производства и снижение уровня доходов экономических субъектов стали предтечами массового увеличения объемов незавершенного строительства. Причиной подобного явления чаще всего выступает прекращение внешнего финансирования, недостаточность собственных средств организаций для продолжения монтажа, а также возросшей кредитной ставкой. С финансовой точки зрения незавершенное строительство характеризуется как величина понесенных затрат, вложенных в возведение здания или сооружения, дальнейшее строительство которого прекращено.

Величина предполагаемой прибыли и инвестиционной отдачи подобного проекта начинает вызывать определенные сомнения. При этом различают следующие виды незавершенного строительства:

  • Полностью остановленное. Характеризуется окончательно принятым решением о невозможности дальнейшего возведения здания или сооружения. Дальнейшая судьба объекта — демонтаж или продажа.
  • Временно приостановленное. Отличается остановкой работ на строительной площадке по тем или иным причинам. Однако инвестор, заказчик и подрядчик имеют определенную уверенность в продолжении процесса строительства в самое ближайшее время. Техника и приобретенные строительные материалы остаются на площадке, однако трудовые ресурсы подрядчик может перебросить на другой объект.
  • Консервация (замораживание) объекта. Означает принятие решения о прекращении строительства. Однако это не означает полного отказа от реализации проекта, и инвестор еще сохраняет мечту о продолжении процесса в будущем. Между тем подрядчик начинает предпринимать все необходимые в подобном случае действия — выводить технику, материалы, людей, а также предпринимать меры по сохранению уже возведенных конструкций. Договор строительного подряда подлежит расторжению или приостановлению на период консервации объекта. Возобновление процесса строительства возможно уже с новым подрядчиком.

В масштабах страны незавершенное строительство имеет огромные масштабы. По результатам анализа, проведенного Счетной палатой РФ, установлено, что по состоянию на 1 января 2015 г. общий объем незавершенного строительства по 71 ведомству с учетом подконтрольных им учреждений и ФГУПов составил 1970,3 млрд рублей. Общее число объектов незавершенного строительства составило порядка 9000 единиц. Динамика изменений приведена в табл. 1.

Для Цитирования:
К.Ю. Татаров, Практические подходы к оценке объекта незавершенного строительства. Юрисконсульт в строительстве. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: