С 1 марта 2022 г. в сфере охраны труда произошли существенные изменения. Глава «Охрана труда» Трудового кодекса РФ была переработана с целью, с одной стороны, усиления роли охраны труда на предприятиях, а с другой стороны, предоставления более гибких возможностей работодателям для выстраивания системы управления охраной труда [1]. Подразумевается, что каждый работодатель выстраивает систему управления охраной труда в том объеме, в котором ему необходимо, и организует процедуры в зависимости от специфики своей деятельности.
В данном случае важной особенностью является необходимость правильно трактовать и применять государственные нормативные требования с целью корректного их применения. Одним из необходимых умений руководителя службы охраны труда, согласно профессиональному стандарту, является умение «применять государственные нормативные требования охраны труда, межгосударственные, национальные и международные стандарты в сфере безопасности и охраны труда с целью обеспечения выполнения отдельных процедур системы управления охраной труда» [2].
Применение таких государственных требований — это прежде всего правильное толкование законодательства. Чернышева Л.А. рассматривает основу законодательства по охране труда в части трактовки терминов, перечисленных в ст. 209 ТК РФ и делает выводы о необходимости раскрытия значений мероприятий, входящих в состав охраны труда [3]. Нередко законодательство трактуется буквально, то есть если не указано значение конкретного термина, то он применяется в том значении, в котором его понимает то или иное лицо (специалист по охране труда, государственный инспектор труда, руководитель организации и др.).
Однако система государственных нормативных требований в области охраны труда является иерархически выстроенной, преследующей единые цели — сохранение жизни и здоровья работников на всей территории Российской Федерации, стимулирование работодателей к созданию безопасных условий труда, снижению уровней профессиональных рисков. Именно с этой целью вводилась обязанность работодателя выстроить систему управления охраной труда, в которой неотъемлемой частью является управление профессиональными рисками (снижение или исключение их воздействия на работников по результатам мероприятий) [4]. Здесь следует помнить, что каждый подзаконный нормативный акт раскрывает суть вышестоящих в соответствии с требованиями профильных министерств и ведомств (Минтруда России, Минздрав России и др.).