По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.456

Практические особенности правоприменения государственных нормативных актов в области охраны труда

Богданов А. С. преподаватель, АНО ДПО Учебный Центр «СтройЭнергоМонтажСервис», e-mail: bogdanov@dpokurs.ru

Проблема правильности применения государственных нормативных требований охраны труда, выбора необходимых действий и принятия решений является для работодателей актуальной в сфере изменений в области охраны труда, принятия новых законов и подзаконных актов как обязательного, так и добровольного применения. В статье рассмотрены особенности правоприменительной практики и даны рекомендации работодателям по корректному правоприменению различных видов правовых актов, рассмотрены случаи возможных ошибок в толковании правовых норм по охране труда.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

2. Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»» (зарегистрирован в Минюсте России 24.05.2021 № 63604) // СПС «Консультант Плюс».

3. Чернышева Л.А. Правовые аспекты охраны труда в современных условиях // Ленинградский юридический журнал. — 2020. — № 3 (61). — С. 121–130.

4. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 771н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней» (зарегистрирован в Минюсте России 03.12.2021 № 66196) // СПС «Консультант Плюс».

5. Федеральный закон от 29.06.2015 №162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О стандартизации в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».

6. ГОСТ 12.0.004–2015 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (вместе с Программами обучения безопасности труда) (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст) // СПС «Консультант Плюс».

7. Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда) // СПС «Консультант Плюс».

8. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022) «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован в Минюсте России 29.01.2021 № 62277) // СПС «Консультант Плюс».

9. Приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование» (зарегистрирован в Минюсте России 30.05.2022 № 68626) // СПС «Консультант Плюс».

С 1 марта 2022 г. в сфере охраны труда произошли существенные изменения. Глава «Охрана труда» Трудового кодекса РФ была переработана с целью, с одной стороны, усиления роли охраны труда на предприятиях, а с другой стороны, предоставления более гибких возможностей работодателям для выстраивания системы управления охраной труда [1]. Подразумевается, что каждый работодатель выстраивает систему управления охраной труда в том объеме, в котором ему необходимо, и организует процедуры в зависимости от специфики своей деятельности.

В данном случае важной особенностью является необходимость правильно трактовать и применять государственные нормативные требования с целью корректного их применения. Одним из необходимых умений руководителя службы охраны труда, согласно профессиональному стандарту, является умение «применять государственные нормативные требования охраны труда, межгосударственные, национальные и международные стандарты в сфере безопасности и охраны труда с целью обеспечения выполнения отдельных процедур системы управления охраной труда» [2].

Применение таких государственных требований — это прежде всего правильное толкование законодательства. Чернышева Л.А. рассматривает основу законодательства по охране труда в части трактовки терминов, перечисленных в ст. 209 ТК РФ и делает выводы о необходимости раскрытия значений мероприятий, входящих в состав охраны труда [3]. Нередко законодательство трактуется буквально, то есть если не указано значение конкретного термина, то он применяется в том значении, в котором его понимает то или иное лицо (специалист по охране труда, государственный инспектор труда, руководитель организации и др.).

Однако система государственных нормативных требований в области охраны труда является иерархически выстроенной, преследующей единые цели — сохранение жизни и здоровья работников на всей территории Российской Федерации, стимулирование работодателей к созданию безопасных условий труда, снижению уровней профессиональных рисков. Именно с этой целью вводилась обязанность работодателя выстроить систему управления охраной труда, в которой неотъемлемой частью является управление профессиональными рисками (снижение или исключение их воздействия на работников по результатам мероприятий) [4]. Здесь следует помнить, что каждый подзаконный нормативный акт раскрывает суть вышестоящих в соответствии с требованиями профильных министерств и ведомств (Минтруда России, Минздрав России и др.).

Для Цитирования:
Богданов А. С., Практические особенности правоприменения государственных нормативных актов в области охраны труда. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: