Важнейшим условием повышения эффективности животноводства является совершенствование ветеринарной технологии, профилактики и лечения метаболической недостаточности у продуктивных животных [4]. Однако многие вопросы этой сложной проблемы недостаточно изучены из-за сложности методов ранней диагностики патологии печени, в частности гепатозов [11].
Риск возникновения гепатозов в стаде высокопродуктивных коров во многом связан с метаболическими расстройствами, сопутствующими современной технологии производства молока [3]. При высоком уровне лактации наибольшую физиологическую нагрузку принимает печень, имеющая прямое и косвенное отношение ко всем видам обмена [11].
Функциональные изменения ее работы приводят к возникновению нарушений как в системах органов, так и в организме в целом [9, 10].
Учитывая региональные этиологические особенности развития гепатоза у высокопродуктивных коров в молочных комплексах северной зоны Нижнего Поволжья, кафедра болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова апробирует диагностический комплекс биохимических тестов, рассчитанный на практическое решение вопросов борьбы и профилактики этой патологии.
Целью нашей работы явилось определение результативности массового диагностического исследования поголовья лактирующих коров на распространенность гепатозов путем диспансерного выявления и лабораторно-клинической идентификации показателей метаболической недостаточности у продуктивных животных.
Работа выполнена в производственных условиях ЗАО ПЗ «Мелиоратор», Марксовского района Саратовской области. Объектом исследования являлись коровы голштино-фризской и местной популяции черно-пестрой породы в возрасте 4–5 лет с молочной продуктивностью 4500–6000 кг молока в год. Исследования проведены в порядке ежегодных оздоровительных мероприятий в неблагополучном по гепатозу молочном стаде хозяйства из 135 коров.
Лабораторно-клинический мониторинг выполнен в зимне-стойловый период производственного процесса. Коровы содержались на рационе, принятом в хозяйстве.