По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.62:664

Позиции вьетнамского кофе на мировом рынке

Нгием Май Линь ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, e-mail: nghiemlinhlinh@gmail.com
С. С. Муртузалиев ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, e-mail: sergeymurtuzaliev@yandex.ru

Кофе является одним из ключевых сельскохозяйственных экспортных товаров Вьетнама, приносящих в страну миллиарды долларов каждый год. В статье рассматривается положение Вьетнама на мировом рынке кофе и направления деятельности правительства страны, направленные на укрепление позиций на мировом рынке.

Литература:

1. Динь Конг Кюи. Вьетнамский кофе на пути подчинения мирового рынка // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №4 (11), Ч. 2. — С. 28–29.

2. Винничек Л. Б. Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе // Московский экономический журнал. — 2017. — С. 120–132.

3. Серебряник И. А., Золотухина Д. М. Мировой рынок кофе: базовые понятия // Theoretical & applied science. — 2015. — №11 (31). — С. 23–25.

4. Вьетнамская ассоциация кофе и какао [Электоральный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ico.org/trade_statistics.asp?section=Statistics.

5. Перспективы рынка кофе на урожайный год 2018/2019 [Электоральный ресурс]. — Режим доступа: http://tapchicongthuong.vn/bai-viet/trien-vong-thi-truong-ca-phe-nienvu-20182019-59921.htm.

Положение Вьетнама на мировом рынке кофе значительно укрепилось: доля Вьетнама в мировом экспорте кофе существенно выросла с 15% (2005 г.) до 25% (2018 г.). Несмотря на этот успех, кофейному сектору все еще приходится сталкиваться со значительными проблемами, такими как старение растений, неконтролируемое расширение площади кофейных плантаций, нехватка рабочей силы, особенно во время сбора урожая, а также мелкое производство и ручной труд, что приводит к росту издержек для производителей кофе. Фактическая выгода от экспорта кофе намного ниже, чем потенциально возможная. Требуется больше усилий, чтобы занять более высокие позиции среди производителей и поставщиков кофе в мире.

Вьетнамский кофе на данный момент экспортируется более чем в 80 стран мира. В 2018 году Вьетнам экспортировал около 1,8 млн т кофе, что составляет 15% мирового рынка кофе. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим производителем кофе и занимает второе место в мире по экспорту кофейных зерен.

Однако, хотя в 2018 году объем экспорта кофе Вьетнамом составил около 27 500 мешков (60 кг/мешки), экспортная стоимость вьетнамского кофе была намного ниже бразильского (45 400 мешков) и даже ниже, чем цена колумбийского кофе. Колумбия экспортировала только 12 500 мешков в прошлом году.

По данным Вьетнамской ассоциации кофе и какао (англ. Vietnam Coffee and Cocoa Association — VICOFA), экспорт бобов имеет низкую конкурентоспособность и это объясняет низкую прибыль кофейной индустрии в последние годы. Большинству вьетнамских компаний приходится для экспорта своей продукции продавать 26% кофе посредникам и иностранным компаниям, вместо того, чтобы торговать напрямую и продавать кофе крупным компаниям-ростерам кофе. Система глубокой переработки кофе во Вьетнаме все еще недостаточно развита. Развитие глубокой переработки кофе во Вьетнаме противоречит интересам Германии и Швейцарии, которые являются импортерами кофейных зерен и одновременно также двумя крупнейшими экспортерами обработанного кофе в мире. Кроме того, Германия и США, по-прежнему, являются для Вьетнама крупнейшими импортерами кофейных зерен. Также значительно вырос экспорт вьетнамского кофе в Бельгию, Великобританию и Алжир.

Для Цитирования:
Нгием Май Линь, С. С. Муртузалиев, Позиции вьетнамского кофе на мировом рынке. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: