Всемирная торговая организация (ВТО) является на современном этапе регулятором примерно 98 % всей глобальной торговли товарами и услугами. Пока это единственная признанная всеми организация, устанавливающая правила многосторонней торговли.
С исторической точки зрения можно отметить, что в ходе 8-й Министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря 2011 года был одобрен пакет документов, согласно которым Российская Федерация должна была присоединиться к ВТО (после периода 18-летних переговоров). 22 августа 2012 года РФ получила официальный статус полноправного члена Всемирной торговой организации. Обязательным условием вступления стало приведение национального законодательства в соответствие с требованиями организации в области пошлин и тарифов. Условия вступления предусматривали поэтапный переход к пониженным тарифным пошлинам. Переходный период в рамках данного соглашения был разным: для одних секторов экономики — 2–3 года, для других — 5–7 лет. В данном контексте средневзвешенная ставка импортной пошлины опустилась в среднем на 3 п. п., а для сельскохозяйственных товаров и продовольствия— на 4,4 п.п. [1, 7, 9].
Переходный период по вступлению России в ВТО закончился в 2019 году. За это время произошла полная адаптация отечественной экономики к работе по правилам и нормам, которые установлены для всех стран— членов организации как безальтернативного регулятора мировой торговли.
Для РФ основными целями вступления в данную организацию являлись следующие: получение лучших условий в сфере доступа российских товаров на мировые рынки, возможности решать торговые споры, привлекая международные механизмы; создание благоприятного климата для привлечения инвестиций, а также приведение законодательства РФ в соответствие с нормами ВТО; расширение возможностей российских инвесторов на международной арене; создание благоприятной почвы для улучшения качества и конкурентоспособности товаров и услуг российского производства; участие в разработке международных правил торговли с учетом национальных интересов России.