В конце 2017 года вся страна с волнением наблюдала, как с помощью вертолетов и спецтехники пожарные почти двое суток боролись с огнем в торговом центре «Синдика» на МКАДе.
Клубы черного едкого дыма были видны за несколько километров.
На фото видно, что стены строения местами уцелели, а вот от кровли ничего не осталось. По несколько часов тушили ТРЦ «РИО» в Москве и Кировский завод в Санкт-Петербурге, где обрушилось 10 тыс. кв. м кровли. Аналогичная судьба постигла мегамаркет в Оренбурге. Из-за колоссальных масштабов и опасности эти и другие крупные пожары стали достоянием общественности. Однако ежедневно без крыши над головой остаются сотни владельцев частных домов в разных уголках страны.
По неутешительной статистике МЧС, в 2017 году в России произошло более 132 тыс. пожаров, в 2016 году здания горели 139 тыс. раз. Материальный ущерб за 2017 год составил более 14 млрд рублей, годом ранее эта сумма превысила 13 млрд. Кроме того, за 2017 год огонь унес жизни 7782 человек, 9305 человек серьезно пострадали. Среди них немало стариков и детей. Чаще всего горят жилые дома и производственные помещения, доли первых и вторых в пожарной статистике министерства примерно равны. Среди наиболее распространенных причин возгораний — неисправность электропроводки и печного отопления. Но даже если пожар начался из-за детской шалости с огнем или от непогашенной сигареты, языки пламени, поднимаясь, довольно быстро охватывают и кровлю. Все по той же статистике, крыши горят в 70% случаев. В этом таится несколько серьезных опасностей:
- Незащищенная крыша быстро прогорает и начинает сыпать искрами, создавая новые очаги пожара.
- Кровля обрушивается, поэтому становится причиной гибели людей и усугубляет горение.
- Если в конструкции использованы пожароопасные материалы, они могут выделять токсичный дым, отравляя людей и препятствуя их эвакуации.
Многочисленные ГОСТы и прочие нормативные документы подробно классифицируют пожарную опасность как зданий в целом, так и отдельных конструкций и элементов.