Выставка познакомила специалистов с последними разработками российских и зарубежных производителей для всей цепочки производства различных пищевых продуктов, а также производства напитков. Многие ведущие производители сделали акцент в своих экспозициях на топовые технические премьеры, ранее не демонстрировавшиеся в России.
В выставке «Агропродмаш-2018» приняли учас тие 870 компаний из 37 стран, том числе 470 российских компаний. В рамках деловой программы проведено 52 мероприятия. Мероприятие посетили более 24 тыс. специалистов из 76 стран и 85 субъектов РФ.
В рамках национальных экспозиций были представлены компании Германии, Италии, Китая, Дании.
Были организованы региональные экспозиции Воронежской, Челябинской, Тверской, Тульской, Кировской областей и Ставропольского края.
Согласно постановлению Правительства РФ АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) компенсирует значительную часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе затраты на аренду выставочных площадей и застройку стендов. В этом году 59 компаний подали заявку на получение субсидий для участия в выставке «Агропродмаш».
Заметным трендом стал повышенный интерес к автоматизированным и роботизированным системам, представленным в различных разделах: технологии переработки мяса, производство молока и молочной продукции, кондитерское производство, упаковка, складские системы и т. д., что свидетельствует о модернизации отечественных производств.
В экспозиции «Агропродмаша-2018» также нашли отражение векторы развития на экологичность и здоровый образ жизни.
В крупнейшем разделе «Оборудование для мясной промышленности» приняла участие 181 компания из 19 стран. Особый акцент в экспозиции большинства производителей и поставщиков оборудования был сделан на высокоэффективные концепции переработки и новейшие роботизированные технологии.
Экспозиция «Агропродмаш-2018» предложила решения, экономящие средства благодаря более эффективным процедурам мойки и обеспечения уровня гигиены на предприятии, что, в свою очередь, позволяет сократить количество отходов, снизить потребление воды и электроэнергии. Важными темами раздела стали обеззараживание сточных вод и утилизация отходов. Появилась новая перспективная тема — антимикробная обработка продуктов ускоренными электронами.