По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.034 DOI:10.33920/sel-05-2110-04

Повышение яичной продуктивности кур при использовании нетрадиционных кормов и биологически активных добавок

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
М. В. Струк канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

В птицеводстве наиболее затратной частью остаются корма, поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы птица могла реализовать свой генетический потенциал. Такие рационы кормления должны поддерживать наивысшую продуктивность птицы при нормальном состоянии здоровья, способствовать улучшению качеств продукции и снижению расходов на ее изготовление. Цель работы – теоретическое и экспериментальное обоснование использования новых сортов сорго, нута, продуктов переработки семян горчицы, а также адресных рецептур биологически активных добавок (премиксы, БВМК, добавка «НутоВит») на основе местных кормовых источников, повышение питательной ценности комбикормов, снижение их себестоимости, увеличение яичной продуктивности и получение полноценных пищевых и инкубационных куриных яиц. В работе изучена питательная ценность нового сорта нута «Приво 1», сорго – «Камышинское 75» с различными уровнями ввода их в комбикорма взамен, соответственно, жмыха подсолнечного и зерна кукурузы для молодняка и кур-несушек. Доказана эффективность использования в кормлении кур взамен традиционно используемых жмыха и шрота из семян подсолнечника различных уровней ввода продуктов переработки семян горчицы – кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». Определено влияние премикса и белково-витаминного концентрата «Горлинка» на основе продуктов переработки семян горчицы и добавки «НутоВит» в составе комбикормов для кур родительского и промышленного стада. Использование нетрадиционных кормов и биологически активных добавок в рационах молодняка и кур яичного направления продуктивности положительно сказывается на росте и развитии молодняка, яичной продуктивности кур и качестве яиц, а также повышает эффективность производства продукции.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров/ А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

2. Влияние премиксов и БВМК на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы / М. В. Струк, В. Н. Рудников, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 2 (54). – С. 229–238.

3. Использование в рационах кормовой добавки «Нутовит» и ее влияние на физиологические процессы организма молодняка кур / С. И. Николаев, А. Н. Струк, М. В. Струк и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 1653–1667.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Ленкова Т. Эффективная добавка к рациону / Т. Ленкова, О. Синцерова // Птицеводство. – 1985. – № 4. – С. 24–26.

6. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во МГУ, 1978. – 265 с.

7. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, М. В. Струк и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4 (52). – С. 272–279.

8. Эффективность использования нута в кормлении кур / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, М. В. Струк, Е. В. Корнилова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 107. – С. 1671–1688.

9. Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В. И. Фисинин. – М., 2019. – 470 с.

10. Фисинин В. И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В. И. Фисинин, В. С. Буяров, А. В. Буяров, В. Г. Шуметов // Аграрная наука. – 2018. – № 2. – С. 30–38.

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

12. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Одной из нескольких узконаправленных сфер мирового агропромышленного комплекса считается индустриальное птицеводство. Эта отрасль представляет единую комплексную концепцию, которая обеспечивает все непрерывные процессы от воспроизводства и до реализации готовой продукции [2, 9, 11].

Промышленное птицеводство в нашей стране за последние десятилетия после кризисного состояния быстро наращивает темпы не только количественного, но и качественного развития. В настоящее время созданы высокопродуктивные яичные кроссы кур, их продуктивность на несушку находится на уровне 330–336 яиц в год [1, 8, 10].

Для того чтобы получать такую продуктивность от сельскохозяйственной птицы, необходимо учитывать не только ее генетический потенциал, но и условия содержания, при этом постоянно изучать и совершенствовать нормы кормления. Лишь совокупность всех вышеперечисленных факторов будет способствовать наибольшему проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции, а также уменьшению расходов при ее переработке [3, 5, 7].

Отечественными и зарубежными учеными было доказано, что полноценное питание птицы обеспечивается не только качественными кормами, но и биологически активными добавками (аминокислоты, витамины, ферментные препараты, антиоксиданты, минеральные вещества и др.). Несбалансированность рационов для птицы по одному из таких компонентов способствует нарушению обменных процессов, происходящих в организме, снижению качественных и количественных показателей продуктивности [4, 12].

В птицеводстве наиболее затратной частью остаются корма, поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы птица могла реализовать свой генетический потенциал. Такие рационы кормления должны поддерживать наивысшую продуктивность птицы при нормальном состоянии здоровья, способствовать улучшению качеств продукции и снижению расходов на ее изготовление.

За последнее десятилетие в стране ухудшается положение с кормовой базой, в связи с этим специалисты в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственной птицы вынуждены корректировать структуру рационов. Наиболее распространенными причинами являются: сокращение в рационах доли зерна кукурузы, соевого шрота, подсолнечного жмыха, рыбной муки с использованием взамен их ячменя, сорго, нута, концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», белоксодержащего концентрата кормового «Горлинка» и других кормовых ингредиентов, а также использование в комбикормах адресных рецептур премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов.

Для Цитирования:
С. И. Николаев, М. В. Струк, Повышение яичной продуктивности кур при использовании нетрадиционных кормов и биологически активных добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: