Одной из нескольких узконаправленных сфер мирового агропромышленного комплекса считается индустриальное птицеводство. Эта отрасль представляет единую комплексную концепцию, которая обеспечивает все непрерывные процессы от воспроизводства и до реализации готовой продукции [2, 9, 11].
Промышленное птицеводство в нашей стране за последние десятилетия после кризисного состояния быстро наращивает темпы не только количественного, но и качественного развития. В настоящее время созданы высокопродуктивные яичные кроссы кур, их продуктивность на несушку находится на уровне 330–336 яиц в год [1, 8, 10].
Для того чтобы получать такую продуктивность от сельскохозяйственной птицы, необходимо учитывать не только ее генетический потенциал, но и условия содержания, при этом постоянно изучать и совершенствовать нормы кормления. Лишь совокупность всех вышеперечисленных факторов будет способствовать наибольшему проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции, а также уменьшению расходов при ее переработке [3, 5, 7].
Отечественными и зарубежными учеными было доказано, что полноценное питание птицы обеспечивается не только качественными кормами, но и биологически активными добавками (аминокислоты, витамины, ферментные препараты, антиоксиданты, минеральные вещества и др.). Несбалансированность рационов для птицы по одному из таких компонентов способствует нарушению обменных процессов, происходящих в организме, снижению качественных и количественных показателей продуктивности [4, 12].
В птицеводстве наиболее затратной частью остаются корма, поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы птица могла реализовать свой генетический потенциал. Такие рационы кормления должны поддерживать наивысшую продуктивность птицы при нормальном состоянии здоровья, способствовать улучшению качеств продукции и снижению расходов на ее изготовление.
За последнее десятилетие в стране ухудшается положение с кормовой базой, в связи с этим специалисты в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственной птицы вынуждены корректировать структуру рационов. Наиболее распространенными причинами являются: сокращение в рационах доли зерна кукурузы, соевого шрота, подсолнечного жмыха, рыбной муки с использованием взамен их ячменя, сорго, нута, концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», белоксодержащего концентрата кормового «Горлинка» и других кормовых ингредиентов, а также использование в комбикормах адресных рецептур премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов.