Наряду с высоким уровнем развития технологий воспроизведения и искусственного осеменения свиней в хозяйствах существуют и проблемные вопросы. По мнению ряда исследователей, значительное число хряков в условиях промышленных комплексов не проявляют своих потенциальных возможностей [1, 2].
Использование биологически активных веществ естественного происхождения для повышения воспроизводительных качеств животных является все более актуальным, так как низкая токсичность и уменьшение числа побочных отрицательных воздействий на организм наряду с высокой эффективностью создают широкие возможности их использования в животноводстве.
В последнее время актуальным является вопрос повышения общей резистентности организма животных путем применения биологически активных стимуляторов, активизирующих функциональные резервы, потенциально имеющиеся в живом организме. При использовании биологически активных стимуляторов в организме животных наблюдается повышение уровня иммунитета. БАВ являются мощными, но пока еще недостаточно изученными резервами повышения продуктивности животных [3].
Особый интерес представляют препараты, способствующие устранению дефицита биологически активных веществ в организме животных, нормализующих репродуктивную функцию [4].
Для повышения воспроизводительной функции у хряков-производителей можно использовать препараты из корней родиолы розовой [5], используется также препарат из молочной сыворотки, гидролизованной и обработанной лактатом натрия (СГОЛ) [6].
Активизировать половые рефлексы и увеличить количество спермопродукции можно также с помощью сурфагона [7].
Рядом исследователей предлагается использовать для повышения воспроизводительных способностей хряков калийсодержащий иммуномодулятор (КИМ), который вводится в рацион хряков [8].
В последнее время проведен ряд исследований по использованию эссенциальных фосфолипидов для улучшения сперматогенеза у человека и животных [9, 10].
В ранее проведенных исследованиях было доказано, что сперма хряков богата субстратами, способными образовывать перекиси, что может повредить цитоплазматические мембраны микросом, митохондрий, содержащие, кроме ненасыщенных жирных кислот, гемопротеины и являющиеся катализаторами липидного обмена. Для предотвращения этого в сперму добавляли антиоксидант дигидрокверцетин [11].