Лук репчатый (Aliumcepa L.) — одна из важнейших овощных культур. В культуре известен свыше 5 тыс. лет. Холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 5–6 °С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития растений лук требователен к влаге, а на поздних фазах — избыток ее задерживает созревание луковиц. Для выращивания лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Агротехника лука репчатого различается в зависимости от способа его разведения. Выращивается он тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре — из семян или рассады. Наиболее распространенный способ в приусадебных хозяйствах — выращивание репчатого лука через севок. Для получения хорошего урожая лука-репки из севка большое значение имеет размер посадочного материала и соблюдение агротехники выращивания.
В последнее время в овощеводстве стали применять регуляторы роста. Их влияние на посевные качества семян, урожайность и качество лука репчатого в однолетней культуре изучено в лесостепи Новосибирского Приобья [1], Северного Зауралья [2].
Эффективность замачивания севка и некорневой подкормки гуминовым препаратом растений лука репчатого сорта Юбиляр установлена во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур [4]. При применении регулятора роста продлялась активная деятельность листового аппарата, что способствовало росту фотосинтетического потенциала листьев, увеличивались линейные размеры луковиц и существенно повышалась урожайность.
Выявлена [3] сортовая отзывчивость растений лука репчатого на обработку луковиц и некорневое опрыскивание.
Цель исследований — установление влияния регулятора роста на урожайность лука репчатого при выращивании из севка.
Методика и результаты исследований. В ГАУ Северного Зауралья был проведен опыт по применению гуминового препарата Росток при выращивании лука из севка трех сортов голландской селекции.
Сорт Стуро — среднеранний, улучшенный Штуттгартер Ризен; луковицы довольно округлые плотные среднего размера, массой 70–100 г; окраска сухих чешуй — желто-коричневая, сочных — белая, вкус — острый, вызреваемость хорошая. Хорошо хранится благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной кожуре. Очень устойчив к цветушности.