По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.34: 631.82

Повышение урожайности и качества капусты белокочанной при использовании минерального удобрения Пегас марки: Амикальцин

Вавилова Н. В. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», г. Рязань

Исследована биологическая эффективность удобрения Пегас марка: Амикальцин на капусте белокочанной. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать использовать корневые подкормки удобрением Пегас марка: Амикальцин вдозе 200 кг/га для оптимизации минерального питания. Этот прием агротехники положительно повлияет на рост и развитие растений капусты белокочанной.

Литература:

1. Вавилова Н. В. Влияние минерального удобрения Нутри-Файт на урожайность и качество капусты белокочанной / Н. В. Вавилова // Сб.: Инновац. науч.-образоват. обеспечение агропром. комплекса: Матер. 69-ой Междунар. науч.-практ. конф. — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018. — Ч.1. — С. 21–27.

2. Торбанюк Е. М. Влияние минеральных удобрений на урожайность среднеранней белокочанной капусты в условиях Курганской обл. / Е. М. Торбанюк, И. В. Комисарова// Сб.: Развитие научной, творческой и инновац. деятельности молодежи: Матер. XIВсеросс. (национальной) науч.-практ. конф. молодых ученых, посв. 75-летию Курганской ГСХА им.Т. С. Мальцева. — Курган: ФГБОУ ВО «Курганская ГСХА», 2019. — С.265–269.

3. Андреев К. П. Мониторинг при координатном внесении удобрений / К. П. Андреев, Ж. В. Даниленко, О. А. Ваулина // Сб.: Инновац. достижения науки и техники АПК: Матер. междунар. науч.-практ. конф. — Кинель: Самарская ГСХА, 2018. — С. 192–194.

4. Проблемы агрономии и агрохимии в современном сельскохозяйственном производстве / М. М. Крючков, Д. В. Виноградов, А. А.Соколов, Я. В. Костин, В. И. Левин// Сб.: Науч.-практ. инициативы и инновации для развития регионов России. — Рязань, 2015. — С. 102–105.

5. Лукьянова О. В. Биологизация технологий возделывания с.-х. культур в условиях Рязанской обл. / О. В. Лукьянова, О. А. Антошина, Г. Н. Фадькин // Сб.: Развитие науч.ресурсного потенциала аграрного производства: приоритеты и технологии: Матер. I Национ. науч.-практ. конф. с международным участием, посв. памяти д-ра техн. наук, проф. Н. В. Бышова, Рязань. — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2021. — Ч. III. — С. 66–70.

6. Пивоварова М. С., Добродей А. В., Захарова О. А. и др. Овощеводство. — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2006. — Ч. 2. — 200 с.

7. Перспективы применения биопрепаратов в сельскохозяйственной практике / О.В.Лукьянова, А. С. Ступин, О. А. Антошина, В. С. Конкина // Междун. с.-х. журнал. — 2022. — № 5 (389). — С. 502–506.

8. Ториков В. Е. Овощеводство / В. Е. Ториков, С. М. Сычев. — 2-е изд., стереотип. — СПб.: Лань, 2021. — 124 с.

В национальной русской кухне овощи широко используются для приготовления различных блюд. Белокочанной капусте среди овощных культур принадлежит лидирующее место. Она занимает до 50% всех площадей, отводимых для овощей в северных и центральных районах, и до 98 % занимаемых другими видами капусты.

Капуста белокочанная относится к культурам, которые хорошо реагируют на повышение почвенного плодородия. При ее возделывании необходимо применять как органические, так и минеральные удобрения, тольков этом случае современные сорта культуры реализуют свой потенциал продуктивности, при этом кочаны отличаются высокими качественными показателями [1, с. 21].

Интенсивность и режимы минерального питания оказывают влияние на биосинтез витаминов. Так, например, внесение азотных удобрений не только способствует увеличению площади листовой поверхности, и, как следствие, повышению урожайности культуры, но и улучшает синтез аскорбиновой кислоты, приводит к накоплению сухого вещества, сахаров [2, с. 265].

Есть вещества, потребность в которых у растений возрастает на определенном этапе вегетации. Кальций поступает в растения капусты белокочанной на протяжении периодов активного роста, формирования кочанов. Элемент нужен для построения всех частей растения, а на ранних этапах вегетации эта потребность возрастает. Также кальций участвует и в других процессах жизнедеятельности растений: транспортировка углеводов укрепляет стенки клеток, их фиксацию между собой, способствует полноценному формированию корневой системы, повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Недостаток элемента отрицательно сказывается на развитии культуры: замедляется рост корневой системы, корни могут покрываться слизью и загнивать, клетки растений деформируются, листья формируются мелкими, неправильной формы.

Изучение влияния новых видов минеральных удобрений, содержащих кальций, на продуктивность и качество капусты является актуальным. Один из таких агрохимикатов — Пегас марка: Амикальцин. Удобрение Пегас марка: Амикальцин — минеральное удобрение с микроэлементами — представляет собой мелкокристаллическую смесь белого цвета с содержанием питательных элементов: N[sub]нитр/амм/амидный/общ[/sub]— 14,7/1,1/0/15,8%; Cа — 21,8 %; CаО — 30,5 %.

Для Цитирования:
Вавилова Н. В., Повышение урожайности и качества капусты белокочанной при использовании минерального удобрения Пегас марки: Амикальцин. Главный агроном. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: