В национальной русской кухне овощи широко используются для приготовления различных блюд. Белокочанной капусте среди овощных культур принадлежит лидирующее место. Она занимает до 50% всех площадей, отводимых для овощей в северных и центральных районах, и до 98 % занимаемых другими видами капусты.
Капуста белокочанная относится к культурам, которые хорошо реагируют на повышение почвенного плодородия. При ее возделывании необходимо применять как органические, так и минеральные удобрения, тольков этом случае современные сорта культуры реализуют свой потенциал продуктивности, при этом кочаны отличаются высокими качественными показателями [1, с. 21].
Интенсивность и режимы минерального питания оказывают влияние на биосинтез витаминов. Так, например, внесение азотных удобрений не только способствует увеличению площади листовой поверхности, и, как следствие, повышению урожайности культуры, но и улучшает синтез аскорбиновой кислоты, приводит к накоплению сухого вещества, сахаров [2, с. 265].
Есть вещества, потребность в которых у растений возрастает на определенном этапе вегетации. Кальций поступает в растения капусты белокочанной на протяжении периодов активного роста, формирования кочанов. Элемент нужен для построения всех частей растения, а на ранних этапах вегетации эта потребность возрастает. Также кальций участвует и в других процессах жизнедеятельности растений: транспортировка углеводов укрепляет стенки клеток, их фиксацию между собой, способствует полноценному формированию корневой системы, повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Недостаток элемента отрицательно сказывается на развитии культуры: замедляется рост корневой системы, корни могут покрываться слизью и загнивать, клетки растений деформируются, листья формируются мелкими, неправильной формы.
Изучение влияния новых видов минеральных удобрений, содержащих кальций, на продуктивность и качество капусты является актуальным. Один из таких агрохимикатов — Пегас марка: Амикальцин. Удобрение Пегас марка: Амикальцин — минеральное удобрение с микроэлементами — представляет собой мелкокристаллическую смесь белого цвета с содержанием питательных элементов: N[sub]нитр/амм/амидный/общ[/sub]— 14,7/1,1/0/15,8%; Cа — 21,8 %; CаО — 30,5 %.