В современных условиях в промышленном птицеводстве мы наблюдаем постоянный экологический, технологический негативный прессинг на физиологическое состояние организма птицы, что, в свою очередь, ведет к снижению устойчивости к болезнетворным факторам и адаптационных способностей [1, 2 и др.].
С иммунологической позиции состояние птицы характеризуется снижением иммунологической реактивности организма, и часто отмечается приобретенный иммунодефицит, что отрицательно отражается на выработке иммунитета при вакцинации птицы [3 и др.].
По данным литературы, более 80 % животных и птицы выращиваемых в условиях промышленных технологий, имеют различные отклонения в деятельности иммунной системы, что повышает риск заболеваемости острыми болезнями, обусловленными условно-патогенной микрофлорой [3]. Поэтому возникает необходимость в более широком использовании уже имеющихся и в разработке новых различных приемов и средств, способствующих стимуляции защитных сил организма. Особого внимания для повышения резистентности животных заслуживает использование неспецифических иммуномодуляторов [1–4 и др.].
В целях повышения и стимулирования защитных сил организма (стимуляции иммуногенеза) нами изучена возможность применения пробиотика Споросан с иммунотропной активностью и иммуномодулятора ПВ-1 в условиях одной из птицефабрик Чувашской Республики при вакцинации птицы против инфекционной бурсальной (ИББ) и ньюкаслской болезней.
Цель наших исследований – изучение влияния препаратов с иммунотропной активностью на уровень напряженности иммунитета.
Пo принципу аналогов были сформированы 7 групп суточных цыплят мясояичного направления кросса родонид по 60 голов в каждой. Цыплятам опытных групп скармливали вместе с кормом пробиотик Споросан в следующих дозах: 1-й группе – по 0,01 мл/гол; 2-й – 0,03; 3-й группе – по 0,1 мл/гол.
Аналогично были сформированы три группы цыплят, которым скармливали с кормом препарат ПВ-1 в следующих дозах: 4-й группе – по 0,05 мл на 1 кг живой массы; 5-й – 0,1; 6-й группе – 0,15 мл/кг живой массы.