Основные проблемы экологической безопасности, касающиеся гидросферы планеты, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой. Экспертами ВОЗ установлено, что причиной 80% всех болезней в мире есть нарушения санитарно-гигиенических [1] и экологических норм обеспечения населения питьевой водой и ее неудовлетворительным качеством. Эта проблема является актуальной и для Украины. Следует также отметить, что специфика питьевого водоснабжения в Украине заключается в том, что около 70% всей питьевой воды потребляется на ее территории, производится с поверхностных источников и зависит от уровня экологической нагрузки на них [2].
Карачуновское водохранилище (КВ), созданное на слиянии рек Ингулец, Боковая и Боковенька, которые протекают по территории Кировоградской и Днепропетровской областей, имеет объем более 300 млн м3.
Потребление питьевой воды с этого водохранилища происходит в г. Кривой Рог (Днепропетровская область). Из-за высокого содержания в воде водохранилища сульфат – ионов и солей жесткости, а также несостоятельности существующей технологии водоподготовки питьевой воды достичь установленных норм по этим показателям не удается, в связи с чем Госпотребстандартом Украины было предоставлено разрешение Карачуновскому водопроводному комплексу (КВК) на использование водопроводной воды хозяйственно-питьевого назначения с отклонением от требований стандарта по этим показателям, что, безусловно, негативно влияет на состояние здоровья населения.
Поэтому решение вопроса по производству питьевой воды необходимого качества на этом комплексе является стратегически важной задачей.
Целью данной работы является разработка технических решений (ТР) подготовки питьевой воды при ее потреблении с поверхностного источника в условиях его неудовлетворительного экологического состояния.
На сегодняшний день в Украине большинство существующих станций подготовки питьевой воды работают по следующей технологией обработки воды поверхностного источника: