Клевакин Е.А. Разработка и исследование модели точности измерительных каналов энергии теплоносителя и модели распределения потребленной энергии // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.11.15 – Метрология и метрологическое обеспечение. – г. Новосибирск: Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Сибирская государственная геодезическая академия, 2009. – 22 с.
Энергогенерирующие предприятия и потребители энергии заинтересованы в повышении точности средств, используемых для измерений энергии теплоносителя. В России широкое распространение получили открытые системы теплоснабжения, характеризующиеся наличием невозврата теплоносителя в систему теплоснабжения, в основном, вследствие его поступления на горячее водоснабжение (ГВС).
Измерения потребленной энергии теплоносителя осуществляются измерительным каналом (ИК) энергии, входящим в состав измерительной системы, по используемому в нем уравнению измерений. Разработаны и утверждены типы более 1000 измерительных систем, имеющих в своем составе конфигурации ИК энергии для открытых систем теплоснабжения, реализующие около десятка различных уравнений измерений.
Так как погрешность ИК энергии зависит от погрешности значительного количества ИК параметров теплоносителя, используемого в нем уравнения измерений, а у конфигураций ИК энергии для открытых систем теплоснабжения – и от режима потребления энергии. Ее определение экспериментальными методами технически сложно и экономически дорого. При этом существующие способы расчета погрешности ИК энергии дают различные результаты.
Существование различных точек зрения о величине, измеряемой в системах теплоснабжения (количество теплоты или энергия), значительное количество уравнений измерений и способов расчета погрешности ИК энергии, а также отсутствие первичного эталона энергии теплоносителя усложняет сопоставление погрешности ИК энергии измерительных систем разных изготовителей.
Таким образом, для формирования условий эффективного производства и потребления энергии актуальными задачами являются: разработка и исследование модели точности ИК энергии и модели распределения потребленной энергии на отопление и на ГВС, а также разработка принципа распределения небаланса энергии между производителем и потребителем. Решение этих задач, предложенное автором, позволяет формировать оптимальные по точности ИК энергии, определять оптимальные по критерию точности режимы потребления энергии и дает возможность объективно распределять небаланс энергии между производителем и потребителем.