Что такое риск-ориентированный подход? Как повысить промышленную безопасность с его помощью? Попробуем разобраться.
Риск-ориентированный подход — метод, используемый в контрольно-надзорной деятельности, который рассчитывает снижение количества государственных проверок в местах, где риск нарушений низкий. Если простыми словами, то количество проверок в местах с малыми и незначительными рисками будет реже, чем в местах, где риски высоки. Таким образом, риск-ориентированный подход должен понизить административную нагрузку на предприятия, которые добросовестно относятся к безопасности своего предприятия и работников, и повысить качество государственного надзора.
Цель риск-ориентированного подхода — наилучшее использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов, которые используются при проведении контрольно-надзорной деятельности. С перечнем видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806.
На все виды государственного строительного надзора с 1 января 2018 года будет распространен риск-ориентированный подход: строящиеся объекты поделят на три категории, проверять которые можно будет определенное количество раз.
Таким образом, если риск высокий — 12 проверок за период строительства, если риск значительный, то 10 проверок, для умеренного же риска — не более 7 проверок.
Как определить риск для своего объекта? Также создана программа проверок в зависимости от объекта.
К высокому риску относятся такие объекты, как многоквартирные жилые дома, тоннели, путепроводы, мосты, эстакады. К значительному риску приписывают производственные здания. Для умеренного же риска подходят объекты капитального строительства, которые не попали в первые два риска.
Так как выбранный нами объект для исследования относится к высокому риску (мост), то попробуем определить риски при его строительстве.