По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.1-15

Повышение продуктивности сортов земляники садовой в зависимости от технологий возделывания

Лупова Е. И. канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», г. Рязань
Питюрина И. С. канд. с.-х. наук, Академия ФСИН России, г. Рязань
Виноградов Д. В. д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», г. Рязань

Исследованы продуктивность сортов и качество плодов земляники садовой сортов Эльсанта и Мармелада с использованием технологии возделывания «Фриго».

Литература:

1. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства / Д. В. Виноградов, В. А. Рылко, Г. А. Жолик и др. — Рязань: РГАТУ, 2016. — Т. 1. — 210 с.

2. Виноградов Д. В. Ягодные культуры в Рязанской области. — Рязань: РГУ им. С. А. Есенина, 2012. — 320 с.

3. Производство ягодных культур в Рязанской области / Д. В. Виноградов, Н. В. Бышов, И. А. Успенский и др. — Рязань: РГАТУ, 2017. — 260 с.

4. Курчевский С. М. Влияние различных доз минерального грунта на агрохимические показатели и продуктивность торфяных почв / С. М. Курчевский, Д. В. Виноградов, А. В. Щур // Вестник РГАТУ. — 2015. — № 1 (25). — С. 27–31.

5. Лупова Е. И. Практикум по плодоводству / Е. И. Лупова, Д. В. Виноградов. — Рязань: РГАТУ, 2020. — 186 с.

6. Соколов А. А. Мониторинг фитосанитарного состояния агроценозов в условиях Рязанской области / А.А. Соколов, Е. И. Лупова, М.А. Мазиров // Владимирский земледелец. — 2020. — № 4 (94). — С. 46–52.

7. Мусаев Ф. А. Эффективность применения регулятора роста при выращивании земляники садовой в открытом грунте / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова, А. В. Кобелева // Вестник Воронежского ГАУ. — 2017. — № 1 (52). — С. 27–33.

8. Рlants nutrition and growth stimulation with the help of nanotechnologies / G. I. Churilov, D. G. Churilov, S.N. Borychev et al. // International Journal of Engineering and Technology (UAE). — 2018. — Т. 7. — № 4.36. — С. 231–236.

Плоды земляники человек употребляет в пищу с давних времен. По мнению потребителя, именно эта ягода является одной из самых любимых благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу [1, 2]. Норма употребления земляники варьирует от 2 до 3 кг в год на человека, но она в настоящее время не реализуется в полном объеме.

На современном этапе развития плодоводства высокопродуктивные крупноплодные сорта земляники садовой возделываются в хозяйствах по различным технологиям [3, 4, 6]. В связи с этим целью исследований явилось повышение продуктивности сортов земляники садовой в зависимости от технологий возделывания.

В соответствии с поставленной целью в опыте были использованы следующие сорта земляники садовой: Мармелада и Эльсанта. Оба сорта возделывались по классической технологии и по технологии «Фриго».

В опыте изучали рост, развитие растений и урожайность каждого сорта в зависимости от технологии, а также вкусовые качества земляники садовой. Также был проведен агрохимический и фитосанитарный мониторинг почв, роста и развития культуры [5]. Полученный урожай земляники садовой оценивали по комплексу органолептических показателей (вкус и аромат, внешний вид и консистенция, цвет).

На заключительном этапе оценки органолептических показателей балловым методом составляли сводный дегустационный лист. Для образцов земляники он представлен в таблице 1.

Исходя из проведенных исследований, было установлено, что наивысшими комплексными показателями (96,8 и 98,4) обладают образцы земляники садовой, выращенной по технологии «Фриго».

При дегустации отмечен их более выраженный сладкий вкус и аромат. Также было установлено, что ягоды земляники садовой, выращенные по технологии «Фриго», обладают более плотной консистенцией.

Физико-химические показатели сортов Эльсанта и Мармелада также отличаются в зависимости от технологии возделывания (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, плоды земляники сорта Эльсанта и Мармелада отличаются по физико-химическим показателям в зависимости от технологии возделывания.

Для Цитирования:
Лупова Е. И., Питюрина И. С., Виноградов Д. В., Повышение продуктивности сортов земляники садовой в зависимости от технологий возделывания. Главный агроном. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала