Плоды земляники человек употребляет в пищу с давних времен. По мнению потребителя, именно эта ягода является одной из самых любимых благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу [1, 2]. Норма употребления земляники варьирует от 2 до 3 кг в год на человека, но она в настоящее время не реализуется в полном объеме.
На современном этапе развития плодоводства высокопродуктивные крупноплодные сорта земляники садовой возделываются в хозяйствах по различным технологиям [3, 4, 6]. В связи с этим целью исследований явилось повышение продуктивности сортов земляники садовой в зависимости от технологий возделывания.
В соответствии с поставленной целью в опыте были использованы следующие сорта земляники садовой: Мармелада и Эльсанта. Оба сорта возделывались по классической технологии и по технологии «Фриго».
В опыте изучали рост, развитие растений и урожайность каждого сорта в зависимости от технологии, а также вкусовые качества земляники садовой. Также был проведен агрохимический и фитосанитарный мониторинг почв, роста и развития культуры [5]. Полученный урожай земляники садовой оценивали по комплексу органолептических показателей (вкус и аромат, внешний вид и консистенция, цвет).
На заключительном этапе оценки органолептических показателей балловым методом составляли сводный дегустационный лист. Для образцов земляники он представлен в таблице 1.
Исходя из проведенных исследований, было установлено, что наивысшими комплексными показателями (96,8 и 98,4) обладают образцы земляники садовой, выращенной по технологии «Фриго».
При дегустации отмечен их более выраженный сладкий вкус и аромат. Также было установлено, что ягоды земляники садовой, выращенные по технологии «Фриго», обладают более плотной консистенцией.
Физико-химические показатели сортов Эльсанта и Мармелада также отличаются в зависимости от технологии возделывания (табл. 2).
Как видно из таблицы 2, плоды земляники сорта Эльсанта и Мармелада отличаются по физико-химическим показателям в зависимости от технологии возделывания.