В настоящее время доля эксплуатационных затрат для производства сельскохозяйственной продукции значительно увеличивается из-за роста цен на топливо, запасные части, а также снижения стоимости закупаемой продукции. В результате снижается покупательная способность, увеличиваются сроки приобретения новой техники, а ремонт вышедших из строя узлов и агрегатов в период полевых работ повышает риски нарушения агросроков [1]. Также с учетом наценок (в 1,5–3 раза) за срочность увеличивается стоимость жизненного цикла техники и себестоимость продукции, что в конечном итоге негативно сказывается на получении объема ожидаемой прибыли для эффективной реализации бизнес-проектов предприятия. Поэтому необходимо совершенствовать подходы к управлению надежностью исходя из задач МСХ РФ «Цифровое сельское хозяйство» [2].
Ранее сбор диагностических данных и целенаправленное управление надежностью осуществлялись специалистами-диагностами при проведении ТО (1, 2, 3 — ресурсное) [3]. Результатами диагностирования являлись рекомендации по выполнению операций ТОиР, а по динамике изменения технического состояния осуществлялся прогноз срока достижении предельного состояния по технико-экономическому критерию в качестве обоснования проведения текущего или капитального ремонта [4].
Вопросы оценки повышения эффективности сельскохозяйственной отечественной техники по критериям приспособленности к техническому обслуживанию и диагностированию и разработка мероприятий по ее повышению являются актуальными, так как оказывают значительное влияние на надежность и совокупную стоимость владения и ресурсосбережение при эксплуатации. От уровня исходной приспособленности техники к диагностированию зависят не только затраты на техническое обслуживание и ремонт, но и время нахождения в нерабочем состоянии, техническая готовность, производительность и другие показатели эффективности использования по прямому назначению [5].
Для оптимизации затрат потребителей на поддержание сельскохозяйственной техники в работоспособном состоянии необходимо, по нашему мнению, разработать предложения для повышения уровня надежности с учетом с установленных функциональных показателей, регламентирующих наработку на отказ II и III группы сложности (постановление Правительства Российской Федерации от 01.08.2016 № 740), что в значительной степени определяет потребительские качества сельскохозяйственной техники.