Сетевой комплекс России в основном сформирован в 1961–1985 гг. Моральный и физический износ сетей привел к снижению надежности выполнения сетевыми компаниями (СК) основных функций – осуществлять транспорт и распределение электроэнергии. Особенно это проявляется в распределительной сети среднего и низкого класса напряжений [1].
В то же время инновации, направленные на повышение надежности техники и технологии, с трудом внедряются на рынке и не находят применения, если не приносят очевидного экономического эффекта. Известные методики оценки эффективности инвестиционных проектов зачастую не учитывают их способность повысить надежность и работоспособность распределительных электрических сетей. Очевидна актуальность задачи увязки показателей надежности распределительной сети с явным экономическим эффектом от внедрения инноваций. На ее решение нацеливает и действующая система стимулирования: тариф на передачу электроэнергии для каждого класса напряжения зависит от уровня его надежности и может быть изменен на ±3 % [2].
Одним из основных показателей надежности сети является коэффициент готовности технического объекта (КГ ), отражающий уровень работоспособности электрической сети, т. е. степень готовности СК выполнять свои функции.
В качестве технических средств, способных обеспечить повышение безотказности и ремон топригодности воздушных линий электропередач (ВЛ), можно рассматривать конструктивные элементы ВЛ, изготовленные из композитных материалов.
Производители предлагают обширный перечень конструктивных композитных элементов ВЛ, обладающих важными с точки зрения обеспечения надежности свойствами. К ним можно отнести повышенную механическую и электрическую прочность, легкость, огнеупорность, коррозие- и влагостойкость композитных элементов. К основным недостаткам можно отнести их более высокую стоимость. Несмотря на это, за рубежом активно идет процесс внедрения опор, траверс, изоляторов и проводов на основе композитных материалов.