Современное оборудование АСДУ – это многоуровневый программно-аппаратный комплекс, насыщенный технологическим «железом» и адаптированным к нему программным обеспечением. На данный момент решения АСДУ интегрированы в железнодорожную, металлургическую, атомную и электроэнергетическую промышленность. Использование комплексов АСДУ ведет к оперативному удаленному управлению электроустановками и мониторингу за их состоянием [1].
Персонал, обслуживающий электроустановки, сталкивается с проблемой частых аварийных отказов оборудования по совокупности смежных причин. Тем самым, возникают условия, определяющие цель исследования: обеспечение мероприятий, способствующих работе оборудования АСДУ в нормальном режиме. Исходя из цели, в статье освещено решение следующего комплекса задач.
1. Произвести анализ средств АСДУ, используемых в электроэнергетическом распределительном сетевом комплексе 35–110 кВ, выявить преимущества и недостатки образцов.
2. Провести анализ основных причин аварийности оборудования.
3. Предложить мероприятия, повышающие надежность технической эксплуатации указанного оборудования.
В электросетевом комплексе используются несколько программно-аппаратных решений АСДУ, предназначенных для сбора текущих положений выключателей, а также для их управления.
Эксплуатируемые АСДУ-комплексы
1.1. КОМПАС 1.1 – контролируемый пункт телемеханики, участвующий в сборе и обработке данных. КОМПАС – модульный комплекс, состоящий из блока питания, модулей приема телеизмерений (ТИ), телесигнализации (ТС) и отправки команд телеуправления (ТУ). Обладает небольшим объемом сигналов телесигнализации и текущих телеизмерений (от 8 до 64) и до 32 команд телеуправления.
Состав КОМПАС:
– КТМС-М – модемный и адресный модуль. Используется для связи с устройствами передачи данных.
– КУКП-3 – модуль, предназначенный для обработки полученных данных телемеханики, также оснащенный разъемом для приема сигналов ТИ.