По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:332 (470.1/.2)+612.1 (571.56) DOI:10.33920/sel-05-2504-03

Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера

С. А. Мирошников д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН, E-mail: lsv74@list.ru, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург
И. И. Слепцов канд. эконом. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург

Отечественное мясное скотоводство является одной из наиболее быстро растущих отраслей сельскохозяйственного производства страны. Мясному скотоводству отводится важная роль в организации рабочих мест на селе. Цель исследований – повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера. Объект исследования – крупный рогатый скот калмыцкой породы, завезенный в Республику Саха (Якутия), а также животные якутской популяции симментальской породы и аборигенный якутский скот в качестве групп для сравнения. Изучены биологические и хозяйственные особенности калмыцкого скота, научно обоснована и экспериментально доказана эффективность использования скота этой породы для увеличения производства говядины в Республике Саха (Якутия). Определена высокая адаптационная пластичность калмыцкого скота к природно-климатическим условиям Якутии. В результате исследований следует отметить, что меньшая себестоимость производства прироста живой массы отмечалась у калмыцкого скота, в среднем на 689,5 руб. ниже, чем у скота якутской популяции симментальской породы, и на 1536,6 рублей меньше, чем у якутского скота. При этом вследствие более высокой живой массы реализационная стоимость скота калмыцкой породы оказалась выше аналогов. В частности, по этому параметру бычки калмыцкой породы превосходили аналогов якутской и симментальской пород на 17887 6 и 3999,1 руб. за 1 гол. соответственно. Следовательно, использование калмыцкого скота для производства говядины в условиях Республики Саха (Якутия) оказалось более выгодно, чем районированного в республике якутского скота и якутской популяции симментальского скота.

Литература:

1. Андреев А. Повышаем интенсивность роста ремонтных телок / А. Андреев, Н. Костромкина, А. Менькова // Животноводство России. – 2023. – № S2. – С. 49–50.

2. Биологическая ценность кормов / Н. Г. Григорьев и др. – М.: Агропромиздат. – 1989. – 287 с.

3. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

4. Возрастные особенности элементного статуса скота калмыцкой породы в условиях Якутии / И. И. Слепцов, В. Л. Мачахтырова, Г. Н. Мачахтыров, О. А. Завьялов // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 01 (192). – С. 69–77.

5. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7–9.

6. Кармацких Ю. А. Зоотехническая и экономическая эффективность использования природного адсорбента в кормлении крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 9. – С. 8–13.

7. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9.

8. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15.

9. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания / В. И. Левахин // Зоотехния. – 1996. – № 12. – С. 11–13.

10. Малявко И. В. Современные методы и основы научных исследований в животноводстве / И. В. Малявко, Л. Н. Гамко, В. А. Малявко. – СПб., 2022. – 180 с.

11. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

12. Некоторые этологические и клинико-физиологические особенности скота калмыцкой породы в летний период в условиях Якутии / И. И. Слепцов, В. Л. Мачахтырова, Г. Н. Мачахтыров, В. В. Мухин // Животноводство и кормопроизводство. – 2020. – Т. 103. – С. 86–93.

13. Оценка быков-производителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, Г. Родионов, А. Бакай и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С. 15–16.

14. Повышение производства говядины на основе селекционно-генетических и биотехнологических методов / Х. А. Амерханов, А. И. Клименко, В. В. Кулинцев, и др. – Ставрополь, 2024. – 284 с.

15. Скачкова О. А. Полиморфизмы маркерных генов LEPR, GHR, PRLR у различных пород молочного скота / О. А. Скачкова, А. В. Бригида // Достижения и актуальные проблемы генетики, биотехнологии и селекции животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 120-летию со дня рождения проф. О. А. Ивановой. – Витебск, 2021. – С. 52–54.

16. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Andreev A. Increasing the growth intensity of replacement heifers / A. Andreev, N. Kostromkina, A. Menkova // Animal Husbandry of Russia. – 2023. – No. S2. – P. 49–50.

2. Biological value of feed / N. G. Grigoriev et al. – Moscow: Agropromizdat. – 1989. – 287 p.

3. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-052201-03.

4. Age features of the elemental status of cattle of Kalmyk breed under the conditions of Yakutia / I. I. Sleptsov, V. L. Machakhtyrova, G. N. Machakhtyrov, O. A. Zavyalov // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2020. – No. 01 (192). – P. 69–77.

5. Kalashnikov A. P. On norms and rations for feeding agricultural animals / A. P. Kalashnikov // Zootechniya. – 2007. – No. 5. – P. 7–9.

6. Karmatskikh Yu. A. Zootechnical and economic effectiveness of use of natural adsorbent in the feeding of cattle / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 9. – P. 8–13.

7. Kostomakhin N. M. Breeding resources of cattle in Russia and their rational use / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2015. – No. 4. – P. 3–9.

8. Kostomakhin N. M. Breeding of a highly productive herd in Western Siberia / N. M. Kostomakhin // Zootechniya. – 1991. – No. 8. – P. 14–15.

9. Levakhin V. I. Optimization of energy feeding / V. I. Levakhin // Zootechniya. – 1996. – No. 12. – P. 11–13.

10. Malyavko I. V. Modern methods and principles of scientific research in animal husbandry / I. V. Malyavko, L. N. Gamko, V. A. Malyavko. – St. Petersburg, 2022. – 180 p.

11. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva / S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11.

12. Some ethological and clinical and physiological features of cattle of Kalmyk breed in the summer period in Yakutia / I. I. Sleptsov, V. L. Machakhtyrova, G. N. Machakhtyrov, V. V. Mukhin // Animal husbandry and feed production. – 2020. – Vol. 103. – P. 86–93.

13. Evaluation of sires by the quality of their offspring is the main issue in the selection of dairy cattle / S. Kharitonov, G. Rodionov, A. Bakai et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2005. – No. 1. – P. 15–16.

14. Increasing of beef production based on selection and genetic and biotechnological methods / Kh. A. Amerhanov, A. I. Klimenko, V. V. Kulintsev et al. – Stavropol, 2024. – 284 p.

15. Skachkova O. A. Polymorphisms of the marker genes LEPR, GHR, PRLR in different breeds of dairy cattle / O. A. Skachkova, A. V. Brigida // Achievements and current problems of genetics, biotechnology and animal breeding: materials of the international scientific and practical conf., dedicated to the 120th anniversary of the birth of prof. O. A. Ivanova. – Vitebsk, 2021. – P. 52–54.

16. Current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Отечественное мясное скотоводство является одной из наиболее быстро растущих отраслей сельскохозяйственного производства страны. Мясному скотоводству отводится важная роль в организации рабочих мест на селе. За период принятия первой программы развития мясного скотоводства России в 2008 г. валовое производство говядины в отрасли увеличилось более чем в 7 раз и достигло 450 тыс. т, совокупное поголовье мясного скота выросло до 3 млн гол. [7, 17].

В соответствии с действующей «Концепцией устойчивого развития мясного скотоводства России на период до 2030 г.» ожидается, что в России в ближайшем десятилетии будет создано до 1 млн рабочих мест, занятых в отрасли мясного скотоводства [3, 12, 14].

Это позволяет по-иному взглянуть на перспективы устойчивого развития отрасли мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия). В настоящее время республика обеспечивает себя мясом чуть больше чем на 25 %, в т. ч. самообеспеченность говядиной находится на уровне 35–40 %. При этом регион располагает значительной площадью сельскохозяйственных угодий около 1,6 млн га, из которых 719,4 тыс. га – сенокосы и 795,4 тыс. га – пастбища. Этот потенциал используется далеко не полностью, численность крупного рогатого скота в республике немногим превышает 180 тыс. гол. [11].

Важным обстоятельством, предопределяющим будущие перспективы мясного скотоводства в Якутии, является глобальное потепление климата и смещение зоны степей все дальше на север. Это наглядно показано в работах ученых Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН О. А. Скачковой и А. В. Бригида [15] и др., установивших, что последние 50 лет характеризуются непрерывным и нарастающим повышением температуры воздуха в Якутии. Причем, если в 1988–2006 гг. это выражалось сдвигом температуры флуктуации средних годовых температур воздуха вдоль тренда роста 0,6 °С, в период с 2007 по 2016 г. – 1,4 °С, то в последние три года уровень отклонений составляет уже 2,0–2,5 °С [1, 6, 10].

В этой связи в ближайшем будущем одной из перспективных задач развития животноводства Якутии, в частности на территории Крайнего Севера, станет разработка комплекса мер по развитию мясного скотоводства, что очевидно по требует перемещения новых пород мясного скота [8].

Для Цитирования:
С. А. Мирошников, И. И. Слепцов, Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: