Строительство является одним из приоритетных видов экономической деятельности, эта сфера — одна из важнейших для жизнедеятельности всего общества. В процессе осуществления строительных работ и функционирования предприятий создаются основные фонды, выполняется ремонт, реконструкция, измененяются технические характеристики помещений, находящихся в эксплуатации. За период с 2013 по 2017 г. количество строительных организаций в Самарской области изменилось незначительно, в то же время количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занятых непосредственно в строительной сфере, на протяжении последних трех лет ежегодно росло, рост составил 27,6 % на начало 2018 г.
В 2017 г. предприятиями и организациями разных форм собственности было введено в эксплуатацию более 1746 тыс. кв. м общей площади жилых помещений, что составляет 93,2 % от площади введенных в эксплуатацию жилых домов 2016 г. При этом индивидуальные застройщики за 2017 г. построили около 619 тыс. кв. м общей площади жилых помещений, что составило 35,5 % от общего объема жилья, которое было введено за год.
Для составления общей картины и получения достоверных результатов в рамках данного исследования также была изучена численность сотрудников, занятых в строительных процессах.
По состоянию на 1 января 2017 г. в строительной отрасли работало 144 тыс. человек, этот показатель составляет 8,4 % от всех работников, занятых в экономике Самарской области.
Среди них только 38,9 % от общего числа работников строительного сектора имеют высшее образование, среднее профессиональное образование у специалистов подготовки среднего звена у 22,5 %, доля работников со средним образом образованием составляет 11,3 %, основное общее образование имеется у 3,1 %. Среди всех работников 0,5 % не имеют основного общего образования.
Строительный процесс является принципиально важным, работники имеют высокий уровень ответственности за все осуществляемые строительные работы, к тому же они должны уметь эффективно интегрировать в строительные процессы инновационные технологические решения. Все это приводит к повышению требований к квалификации управленческого состава и непосредственно рабочих, уровень их подготовки должен быть достаточным для того, чтобы обеспечивать возможность реализации инвестиционно-строительных работ разного уровня сложности. Высокий уровень подготовки обеспечивает возможность саморегулирования организации, именно этим отчасти объясняется то, что подобный тип работы предприятий стал впервые формироваться именно в строительном секторе.