В настоящее время для обеспечения надежности, повышения наблюдаемости и управляемости на объектах электроэнергетических систем (ЭЭС) активно внедряются различные автоматизированные системы управления. Автоматизируется большая часть функций, относящихся как к оперативно-технологическому, так и к оперативно-диспетчерскому управлению. Информационные системы (ИС) внедряются на всех уровнях иерархии электросетевых компаний: начиная с уровня объекта и заканчивая исполнительным аппаратом.
На рис. 1 приведена так называемая «пирамида автоматизации». Как видно из представленной схемы, АСУ ТП на подстанциях является первым уровнем системы управления электрической сетью, который непосредственно связан с технологическим оборудованием [21]. Основными задачами трехуровневой системы АСУ ТП являются контроль состояния первичного оборудования энергообъекта, автоматическое и автоматизированное регулирование технологических параметров и дистанционное управление оборудованием ПС: коммутационными аппаратами, РПН трансформаторов и т. д.
Именно уровень АСУ ТП во многом определяет эффективность управления всей электроэнергетической системой, поскольку является источником информации для верхних уровней управленческой структуры: системы диспетчерского управления ЭЭС (energy management system, EMS), а также систем управления активами (Enterprise Asset Management System, EAM) и управления ресурсами электросетевых компаний (Enterprise Resource Planning, ERP).
EMS-система, расположенная на уровне диспетчерского центра, обеспечивает проведение оперативных переключений, а также обладает широким спектром расчетно-аналитических функций: расчет и планирование режимов сети, оптимизация режимов, расчет токов КЗ и поддержка заданных уровней напряжения. В EMS могут быть реализованы и административно-технические функции по управлению работой оперативных выездных бригад, функции формирования отчетности и т.д. Помимо EMS, на уровне диспетчерского центра могут использоваться операционные управляющие комплексы (ОИК): как правило, в части управления режимом работы энергосистемы в ОИК реализованы те же функции, что и в EMS, однако эти комплексы обладают меньшими возможностями в части дорасчета параметров, а также меньшим набором административно-технических функций. В настоящее время с целью создания единой системы управления производится интеграция EMS и ОИК, т. е. реализуется не только вертикальная интеграция между системами различных уровней, но и горизонтальная интеграция систем, работающих на одном уровне. Так, например, в ПАО «МОЭСК» система EMS в Центре управления сетями (ЦУС) интегрирована с ОИК диспетчерских центров (рис. 2) [22].