По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Повышение энергоэффективности агропромышленного комплекса

А. Осташенков Марийский государственный университет

В мире отмечается повышенный интерес к использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ), к которым относят ветроэлектрические, гелио-, гидравлические станции, биоэлектрические, работающие на отходах сельскохозяйственных предприятий, и др.

Литература:

1. Будзко И.А., Лещинская Т.Б., Сукманов В.И. Электроснабжение сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – С. 3.

2. Бушуев В.В. Энергоэффективность как направление новой энергетической политики России // Энергосбережение. – 1999.

3. Гапоненко А.М., Чепель В. В., Шетов В.Х. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2008.

4. Кириллов Н. Г. Концепция создания инфраструктуры автономного энергоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основе использования местного топлива // Альтернативная энергетика и экология ISJAEE. – 2006. – № 3.

Проблему энергоэффективности сельскохозяйственных предприятий проще и эффективнее решать в рамках крупных хозяйств [2]. Однако функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной среды в силу неудовлетворительно организованной работы по утилизации органических отходов.

Экскременты животных и птиц в своем составе содержат большое количество опасных веществ в виде аммиака, сероводорода, фенола и др. В то же время навоз и птичий помет являются ценными органическими удобрениями, так как в них содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном сочетании.

В нашей стране в последние годы отмечается тенденция снижения количества вносимой в почву органики, что в первую очередь объясняется большими затратами при приготовлении, обеззараживании и внесении ее в почву. В результате этого вокруг многих животноводческих и птицеводческих предприятий скапливается большое количество навозных и пометных масс, которые при правильном решении проблемы их утилизации могут дать дополнительную прибыль и одновременно превратить хозяйства в практически безотходные производства.

Еще более важным фактором, который должен приниматься во внимание при решении проблемы утилизации сельскохозяйственных отходов, служит возможность получения из них электрической и тепловой энергии, а значит, обеспечение энергетической самостоятельности (безопасности) предприятий агрокомплекса.

На сегодняшний день наиболее распространенный и апробированный способ получения энергии – производство биогаза методом анаэробного сбраживания отходов сельхозпредприятий. Одним из недостатков этой технологии служит необходимость поддерживать температуру субстрата выше температуры окружающей среды, что значительно снижает эффективность производства биогаза, особенно в климатических условиях России, характеризующихся относительно низкими среднегодовыми температурами.

Вместе с высокими металлоемкостью и затратами на транспортировку отходов до места утилизации указанный фактор снижает инвестиционную привлекательность подобных энергетических проектов.

Для Цитирования:
А. Осташенков, Повышение энергоэффективности агропромышленного комплекса. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: