Основными потребителями электроэнергии в газотранспортной системе России являются электроприводные газоперекачивающие агрегаты (ЭГПА) – 80–85 %. Только суммарная установленная мощность ЭГПА на компрессорных станциях магистральных газопроводов составляет 5766,5 МВт. Также высоковольтный электропривод находит широкое применение на нефтеперекачивающих станциях в качестве насосных агрегатов для магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов. Большая часть установленных высоковольтных электроприводов нерегулируемые.
Сегодня при выполнении проектов реконструкции электроприводных компрессорных станций открываются широкие возможности к внедрению новых перспективных технологий производства, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережение. Наибольший эффект может быть достигнут применением агрегатов нового поколения, в состав которых входит высоковольтный частотно-регулируемый электроприводный газоперекачивающий агрегат. При этом снижается энергопотребление за счет реализации заданных режимов работы компрессорной станции, оптимизированных по условиям технологического процесса, уменьшается износ механизмов, повышается надежность эксплуатации. Внедрение современных систем автоматического управления позволяет перейти к реализации малолюдных технологий, что также позволит уменьшить издержки на транспортировку газа.
Применение в высоковольтном электроприводе частотно-регулируемых преобразователей влечет за собой ряд проблем, таких как эмиссия в питающую сеть высших гармоник, искажение формы сетевого напряжения, искажение формы выходного напряжения, подаваемого на электродвигатель. Частотно-регулируемые преобразователи являются потребителями несинусоидального тока, спектр высших гармоник которого во многом зависит от топологии построения входного каскада преобразователя. По этой причине форма питающего напряжения также не синусоидальна, в его составе присутствуют высшие гармоники. Все это может привести к отклонению показателей качества электроэнергии в питающей сети от требований ГОСТ 32144-2013 и существенно повлиять на надежность и безотказность работы других потребителей, вплоть до выхода оборудования из строя.