Обеспечение электробезопасности требует пересмотра применяемой коммутационно-защитной аппаратуры, методик выбора кабелей и изменения существующих подходов к проектированию систем электроснабжения в целом. Для обеспечения требуемой надежности электроснабжения в качестве третьего независимого источника используется источник бесперебойного питания (ИБП) статического типа. Разработанные ранее методики проверки работы защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ на этапе проектирования систем электроснабжения не применимы к сетям с ИБП статического типа. В них не учитывается поведение ИБП при внешнем однофазном коротком замыкании (КЗ), не описан алгоритм расчета тока однофазного замыкания при питании от ИБП. Как следствие, невозможно определить минимальный ток однофазного КЗ за ИБП, что делает невозможным правильную отстройку применяемого аппарата защиты.
Нами разработана методика, позволяющая выбирать параметры схемы электроснабжения электроприемников до 1 кВ при наличии источников бесперебойного питания статического типа по критерию обеспечения защиты при косвенном прикосновении в соответствии с требованиями современной нормативной базы. Реализованный на основе методики комплекс программных средств позволяет сокращать сроки проектирования за счет автоматизации процесса выбора сечения токопроводящих жил кабелей напряжением до 1 кВ. Методика ориентирована на широкий круг электриков, проектировщиков и наладчиков, позволяет практически реализовать требования современной нормативной базы.
Вне зависимости от применяемой типологии ИБП нагрузка может питаться либо от инвертора, либо от сети. Важной особенностью работы ИБП является то обстоятельство, что при возникновении перегрузки инвертор переходит в режим источника тока, ограничивая максимальное значение тока нагрузки на величине ограниченного тока Iогр. Эта величина, согласно ГОСТ 27699-88, не должна превышать величину тока инвертора (2 × Iном) в течение 0,1 с. Для современных ИБП инвертор обеспечивает ограниченный ток Iогр в диапазоне до (3 × Iном) в течение 1 с в зависимости от производителя и марки ИБП. Данная характеристика указывается производителем в каталожных данных.