Среди всех видов продукции пресноводной аквакультуры особое значение имеют представители семейства осетровых. Эти реликтовые рыбы обладают высокими потребительскими качествами, отличаются наилучшими питательными свойствами и составом нутриентов. Уже к 2017 году выращивание осетровых в аквакультуре превышало их промысловый вылов более чем в 4 раза. Из известных в настоящее время 27 представителей этих рыб лучшим объектом для выращивания является осетр сибирский Acipenser baerii. Он отличается относительно высокой скоростью роста, хорошей способностью адаптироваться к неволе, пищевые свойства его существенно лучше, чем у других осетровых. В связи с этим именно осетр сибирский занимает около 40% объема производства мировой аквакультуры осетровых и выращивается в 50 странах [5; 7]. В 2018 году в мире объем товарного производства биомассы этой рыбы оценивался примерно в 22–23 тыс. т [18].
В России в 2019 году было зарегистрировано около 80 предприятий по выращиванию осетровых, большинство из которых находятся на европейской территории страны [16]. Товарное производство осетровых в аквакультуре в условиях Западной Сибири представляет особую сложность в связи с климатическими условиями. Оптимальным в данной зоне рыбоводства (при 60–75 днях в году со среднесуточной температурой свыше 15 °С) при использовании индустриальных технологий аквакультуры является подращивание посадочного материала молоди осетра сибирского в замкнутых системах (установках замкнутого водоснабжения, УЗВ) до массы не менее 3 г с дальнейшим содержанием в садках до набора товарной массы [13]. Для повышения эффективности промышленного производства осетра сибирского в условиях аквакультуры, особенно в экстремальных условиях Сибири, необходимо также применение специализированных кормов [6; 7]. В современной аквакультуре широко практикуется обогащение базовых кормов биологически активными соединениями природного происхождения. Такие добавки нетоксичны, обладают широким спектром эффектов и являются альтернативой ветеринарным препаратам, применение которых негативно сказывается на состоянии окружающей среды, способствует формированию резистентных штаммов патогенов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры. Применение природных компонентов рассматривается как «экодружественная» (ecofriendly) стратегия, которая эффективно снижает проблемы интенсификации аквакультуры, повышая ее эффективность.