По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37:662.73 DOI:10.33920/sel-09-2305-06

Повышение эффективности выращивания молоди осетра сибирского на индустриальной линии кормления посредством обогащения базовых кормов порошком чеснока сухого и гуминовой добавкой из торфа

Сергей Николаевич Удинцев д-р мед. наук, главный научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), 634061, Россия, г. Томск, пер. Нечевский, д. 8, кв. 36, тел. +7 913 828-12-78, E-mail: doctorus1955@rambler.ru, ORCID: 0000-0002-1937-8252
Татьяна Петровна Жилякова канд. биол. наук, старший научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), 634034, Россия, г. Томск, ул. Белинского, д. 86, кв. 66, тел. +7 960 971-05-20, E-mail: zhiltp@sibmail.com, ORCID: 0000-0003-4090-1551
Глеб Викторович Кинев исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс», Россия, г. Томск, ул. 79 Гв. Дивизии, д. 6, кв. 136, тел. +7 913 823-37-74, E-mail: 700700k@rambler.ru, ORCID: 0000-0003-3901-5034

Из всех представителей аквакультуры осетровых осетр сибирский Acipenser baerii занимает около 40% ее объема и выращивается в 50 странах, в том числе в России. В 2018 году в мире объем товарного производства биомассы этой рыбы оценивался примерно в 22–23 тыс. т [17]. Для повышения эффективности промышленного производства этой рыбы в аквакультуре в экстремальных условиях Сибири целесообразно применение кормов, обогащенных нетоксичными компонентами природного происхождения, которые повышают жизнестойкость и продуктивность объектов и не оказывают негативного влияния на качество продукции и окружающую среду. В аквакультуре, в том числе осетровых, для этой цели применяются фитобиотик — чеснок и сложные органические молекулы — гуминовые соединения. В данном эксперименте при использовании индустриальных заводских кормов оценивалось влияние базовых кормов, обогащенных гуминовой кормовой добавкой «Гумитон» из торфа, в дозе 25 мл/кг корма и/или порошком чеснока сушеного в дозе 30 г/кг, на эффективность подготовки молоди осетра сибирского к содержанию в зимних условиях в садках в зависимости от исходной массы объектов. У более крупных осетров на фоне стрессирующего воздействия понижения температуры среды обитания по показателям сохранности, набора массы и улучшения коэффициента конверсии корма FCR эффективным было применение кормов, обогащенных каждым из компонентов. У мелких особей основным эффектом явилось улучшение показателя FCR к концу эксперимента при применении кормов, обогащенных порошком чеснока.

Литература:

1. Гублер, Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов / Е.В. Гублер. — Л.: Медицина, 1978. — 294 с.

2. Туренко, О.Ю. Эффективность использования гуминовых кислот в кормлении осетровых рыб: 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: дис. канд. с.-х. наук / О.Ю. Туренко; Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. — Саранск, 2022. — 114 с.

3. Удинцев, С.Н. Применение порошка сухого чеснока и гуминовой кормовой добавки «Гумитон» для повышения эффективности выращивания рыбопосадочного материала осетровых в аквакультуре / С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова, Г.В. Кинев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 9. — С. 625–636. — DOI 10.33920/sel-09-2209-05.

4. Bazaraliyeva, A. Chemicaland biological properties of bio-active compounds from garlic (Allium sativum) / A. Bazaraliyeva, D. Moldashov, A. Turgumbayeva, E. Kartbayeva, A. Kalykova, L. Sarsenova, R. Issayeva // Pharmacia. — 2022. — Vol. 69 (4). — Р. 955–964. — DOI 10.3897/pharmacia.69.e93604.

5. Bronzi, P. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017 / P. Bronzi, M. Chebanov, J.T. Michaels, Q. Wei // Journal of Applied Ichthyology. — 2019. — Vol. 35 (1). — P. 257–266. — DOI 10.1111/jai.13870.

6. Falahatkar, B. Nutritional requirements of the siberian sturgeon: an updated synthesis / In: Williot P., Nonnotte G., Vizziano-Cantonnet D., Chebanov M. (eds) The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869). — 2018. — Vol. 1. — Biology. Springer, Cham. — Р. 207–228.

7. Kolman, R. Food characteristics and feeding management on sturgeon with a special focus on the siberian sturgeon / R. Kolman, A. Kapusta // The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869) / In: Williot P., Nonnotte G., Vizziano-Cantonnet D., Chebanov M. (eds). — 2018. — Vol. 1. — Biology. Springer, Cham. — Р. 75–84.

8. Lopez, A. Sturgeon meat and caviar quality from different cultured species / A. Lopez, M. Vasconi, F. Bellagamba, T. Mentasti, V.M. Moretti // Fishes 2020. — Vol. 5 (9). — P. 18.

9. Lugert, V. A review on fish growth calculation: multiple functions in fish production and their specific application / V. Lugert et al. // Reviews in Aquaculture. — 2016. — Vol. 8. — № 1. — Р. 30–42.

10. Mogodan, A. The use of phytobiotics in aquaculture and in fish processing industry: An Overview / A. Mogodan, S.M. Petrea, I.A. Simionov, A. Nica, D.S. Cristea, V. Cristea // Proceedings of the 36th International Business Information Management Association (IBIMA), (Granada, Spain, 4-5 November 2020). — Granada, 2020. — Р. 8338–8345.

11. Rastekenari, H.Y. Improving effect of garlic (Allium sativum) powder as a supplement on growth performance and immune system of Siberian sturgeon (Acipenser baerii) juveniles / H.Y. Rastekenari, H.V. Roudsari, M.A.Y. Sadati// Aquatics Physiology and Biotechnology. — 2017. — Vol. 5 (1). — Р. 107–125.

12. Sharaf, M.M. Growth performance, gill, liver and kidney histomorpnology of common carp (Cyprinus Carpio) Fingerlings Fed Humic Acid Supplemented Diets / M.M. Sharaf, H.M. Tag // Egypt. J. Exp. Biol. (Zoo.). — 2011. — Vol. 7 (2). — P. 285–294.

13. The Caviar Market: Production, trade, and consumption in and outside EU — European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Practices (EUMOFA). Brussels, Publications Office of European Union, 2021. — 38 р.

14. Tshering, P. Growth performance and feed conversion efficiency of Siberian Sturgeon (Acipenser Baeri) at mid-elevational zone / P. Tshering, P. Gyelpo, S. Tshering, K. Wangchuk // Bhutan Journal of Animal Science (BJAS). — 2022. — Vol. 6 (1). — P. 92–96.

15. Vasiliev, A. The effectiveness of using humic acids for feeding sturgeons in the conditions of a ras (Recirculation aquaculture system) / A. Vasiliev, P. Tarasov, О. Turenko, I. Matsyupa, M. Sadygova, V. Bukhovets, V. Zaitsev, V. Kokorev // Eco. Env. & Cons. — 2020. — Vol. 26 (2). — Р. 910–913.

16. Vasilyeva, L.M. History, current status and prospects of sturgeon aquaculture in Russia / L.M. Vasilyeva [et al.] // Aquaculture Research. — 2019. — Vol. 2. — P. 1–15.

17. What Is the Future of Siberian Sturgeon Farming? // The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869)/ Williot et al. (eds.). — Springer International Publishing AG, part of Springer Nature, 2018 — Vol. 2. — Р. 585–590.

1. Gubler, E.V. Vychislitelnye metody analiza i raspoznavaniya patologicheskikh protsessov [Computational methods of analysis and recognition of pathological processes]. Meditsina, Leningrad, 1978. 294 p. (in Russian).

2. Turenko, O.Y. Effektivnost’ ispol’zovaniya guminovyh kislot v kormlenii osetrovyh ryb [The effectiveness of the use of humic acids in feeding sturgeon fish]. Abstr. Cand. Agricultural Sci. diss., 2022. 114 p. (in Russian).

3. Udintsev, S.N., Zhilyakova, T.P., Kinev, G.V. The application of dry garlic powder and humic feed additive Humiton to increase the efficiency of sturgeons stock material growing in aquaculture. Fish breeding and fisheries, 2022, no. 9, pp. 625–636 (in Russian). DOI 10.33920/sel-09-2209-05.

4. Bazaraliyeva, A., Moldashov, D., Turgumbayeva, A., Kartbayeva, E., Kalykova, A., Sarsenova, L., Issayeva, R. Chemicaland biological properties of bio-active compounds from garlic (Allium sativum). Pharmacia, 2022, vol. 69 (4), pp. 955–964. DOI 10.1111/jai.13870.

5. Bronzi, P., Chebanov, M., Michaels, J.T., Wei, Q. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017. Journal of Applied Ichthyology, 2019, vol. 35 (1), pp. 257–266.

6. Falahatkar, B. Nutritional Requirements of the Siberian Sturgeon: An Updated Synthesis. In: Williot P., Nonnotte G., Vizziano-Cantonnet D., Chebanov M. (eds) The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869), 2018, vol. 1, Biology. Springer, Cham, pр. 207–228.

7. Kolman, R., Kapusta, A. Food Characteristics and Feeding Management on Sturgeon with a Special Focus on the Siberian Sturgeon. In: The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869). Williot P., Nonnotte G., Vizziano-Cantonnet D., Chebanov M. (eds), 2018, vol. 1, Biology. Springer, Cham, pp. 75–84.

8. Lopez, A., Vasconi, M., Bellagamba, F., Mentasti, T., Moretti, V.M. Sturgeon Meat and Caviar Quality from Different Cultured Species. Fishes, 2020, vol. 5 (9), pp. 18.

9. Lugert, V. et al. A review on fish growth calculation: multiple functions in fish production and their specific application. Reviews in Aquaculture, 2016,vol. 8, no. 1, pp. 30–42.

10. Mogodan, A., Petrea, S.M., Simionov, I.A., Nica, A., Cristea, D.S., Cristea, V. The use of phytobiotics in aquaculture and in fish processing industry: an overview. In: Proceedings of the 36th International Business Information Management Association (IBIMA) (Granada, Spain, 4-5 November 2020). Granada, 2020, pp. 8338–8345.

11. Rastekenari, H.Y., Roudsari, H.V., Sadati, M.A.Y. Improving effect of garlic (Allium sativum) powder as a supplement on growth performance and immune system of Siberian sturgeon (Acipenser baerii) juveniles. Aquatics Physiology and Biotechnology, 2017, vol. 5 (1), pp. 107–125.

12. Sharaf, M.M., Tag, H.M. Growth Performance, Gill, Liver and Kidney Histomorpnology of Common Carp (Cyprinus carpio) fingerlings fed humic acid supplemented diets. Egypt. J. Exp. Biol. (Zoo.), 2011, vol. 7 (2), pp. 285–294.

13. The caviar market: production, trade, and consumption in and outside eu — European market observatory for fisheries and aquaculture practices (EUMOFA). Publications Office of European Union, Brussels, 2021. 38 р.

14. Tshering, P., Gyelpo, P., Tshering, S., Wangchuk, K. Growth performance and feed conversion efficiency of Siberian Sturgeon (Acipenser baeri) at mid-elevational zone. Bhutan Journal of Animal Science (BJAS), 2022, vol. 6 (1), pp. 92–96.

15. Vasiliev, A., Tarasov, P., Turenko, О., Matsyupa, I., Sadygova, M., Bukhovets, V., Zaitsev, V., Kokorev, V. The effectiveness of using humic acids for feeding sturgeons in the conditions of a RAS (Recirculation aquaculture system). Eco. Env. & Cons, 2020, vol. 26 (2), pp. 910–913.

16. Vasilyeva, L.M. et al. History, current status and prospects of sturgeon aquaculture in Russia. Aquaculture Research, 2019, vol. 2, pp. 1–15.

17. What Is the Future of Siberian Sturgeon Farming? In: The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii, Brandt, 1869) Ed. Williot et al. Springer International Publishing AG, part of Springer Nature, 2018, vol. 2, pp. 585–590.

Среди всех видов продукции пресноводной аквакультуры особое значение имеют представители семейства осетровых. Эти реликтовые рыбы обладают высокими потребительскими качествами, отличаются наилучшими питательными свойствами и составом нутриентов. Уже к 2017 году выращивание осетровых в аквакультуре превышало их промысловый вылов более чем в 4 раза. Из известных в настоящее время 27 представителей этих рыб лучшим объектом для выращивания является осетр сибирский Acipenser baerii. Он отличается относительно высокой скоростью роста, хорошей способностью адаптироваться к неволе, пищевые свойства его существенно лучше, чем у других осетровых. В связи с этим именно осетр сибирский занимает около 40% объема производства мировой аквакультуры осетровых и выращивается в 50 странах [5; 7]. В 2018 году в мире объем товарного производства биомассы этой рыбы оценивался примерно в 22–23 тыс. т [18].

В России в 2019 году было зарегистрировано около 80 предприятий по выращиванию осетровых, большинство из которых находятся на европейской территории страны [16]. Товарное производство осетровых в аквакультуре в условиях Западной Сибири представляет особую сложность в связи с климатическими условиями. Оптимальным в данной зоне рыбоводства (при 60–75 днях в году со среднесуточной температурой свыше 15 °С) при использовании индустриальных технологий аквакультуры является подращивание посадочного материала молоди осетра сибирского в замкнутых системах (установках замкнутого водоснабжения, УЗВ) до массы не менее 3 г с дальнейшим содержанием в садках до набора товарной массы [13]. Для повышения эффективности промышленного производства осетра сибирского в условиях аквакультуры, особенно в экстремальных условиях Сибири, необходимо также применение специализированных кормов [6; 7]. В современной аквакультуре широко практикуется обогащение базовых кормов биологически активными соединениями природного происхождения. Такие добавки нетоксичны, обладают широким спектром эффектов и являются альтернативой ветеринарным препаратам, применение которых негативно сказывается на состоянии окружающей среды, способствует формированию резистентных штаммов патогенов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры. Применение природных компонентов рассматривается как «экодружественная» (ecofriendly) стратегия, которая эффективно снижает проблемы интенсификации аквакультуры, повышая ее эффективность.

Для Цитирования:
Сергей Николаевич Удинцев, Татьяна Петровна Жилякова, Глеб Викторович Кинев, Повышение эффективности выращивания молоди осетра сибирского на индустриальной линии кормления посредством обогащения базовых кормов порошком чеснока сухого и гуминовой добавкой из торфа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: