Повышение эффективности производства всегда является краеугольным камнем организации и развития промышленности и производственного бизнеса. Особенно остро эта задача стоит в производствах с капиталоемкими технологическими переделами машиностроительных производств, например таких как механообработка.
За предыдущие десятилетия промышленность претерпела несколько коренных изменений в механической обработке, которые способствовали кардинальному снижению ее трудоемкости.
Один из этих этапных «прорывов» был связан с внедрением числового программного управления (ЧПУ), когда квалификация токаря-универсала («царь-токаря») сменилась квалификацией оператора станка с ЧПУ. Это значительно снизило влияние человеческого фактора в механообрабатывающем производстве и позволило, путём соответствующей реорганизации системы разделения труда, значительно поднять производительность и качество производства.
Еще один серьезный «прорыв» был связан в свое время с созданием и внедрением твердосплавного и керамического режущего инструмента, что позволило значительно поднять скорость резания по сравнению с применением инструмента из быстрорежущих сталей. Время обработки снизилось с часов и минут до минут и секунд. Трудоемкость механообрабатывающего производства за счет этого упала в разы.
Эти два революционных новшества в области механической обработки исчерпали свои возможности повышения эффективности механообрабатывающего производства. Производительность, качественные характеристики и стоимость станков, можно сказать, зафиксировалась на универсальном уровне.
С точки зрения себестоимости изготовления, современный станок с ЧПУ – это на 60% комплектация, а на 40% производство (сборка). Комплектация станка (его «структура») системы ЧПУ, электрики, гидравлики, привода и набор всех других компонентов, таких как шпиндели, патроны, револьверные головы, станина – универсальна. Её стоимость примерно одинакова для всех станков одного класса качества и точности. Поэтому станки одного класса качества стоят примерно одинаково в разных частях света.