По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37

Повышение эффективности подготовки кадров: возможности и ограничения

Усаков В. И. д-р техн. наук, профессор, главный инженер ОАО «ЦКБ „Геофизика”» корпорации «Стратегические пункты управления» Федерального космического агентства, г. Красноярск

Проблемы, стоящие на повестке дня в области кадрового обеспечения, сложные, и имеющие место попытки их разрешения судорожными непродуманными мерами несут в себе угрозы глобального свойства. Сегодня нельзя рассчитывать на результат, используя простые решения, – требуется системный подход. И это реализуемо, поскольку лежит, прежде всего, в организационной плоскости.

Вопрос дефицита квалифицированных кадров в последнее время рассматривался в числе важнейших на всех мероприятиях, связанных с переходом на инновационный путь развития и защиты суверенитета страны. Очевидно, назрела необходимость разобраться с тем, что, собственно, делать?

С этим предложением я выступил на Третьем съезде инженеров Сибири, прошедшем в г. Омске в мае 2014 г., что нашло отражение в Резолюции съезда, где в адрес Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) записано: «Организовать подготовку проекта доклада „О повышении эффективности подготовки инженерно-технических кадров на современном этапе развития России”» с последующим обсуждением его в регионах Сибири и рассмотрением на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Нельзя сказать, что никаких попыток в этом направлении не предпринималось. В частности, г. Томск, опираясь на уже вековые традиции и накопленные достижения, добился особого статуса в вопросах внедрения многоуровневой системы образования и воспользовался этим, насколько я понимаю, лучше, чем другие научно-образовательные центры Сибири. Не случайно именно Томский политехнический университет (ТПУ) представлял «Концепцию программы развития инженерного потенциала Сибири» на съезде в г. Омск. Из материалов «Концепции…» видно, что рабочая группа существенно продвинулась в достижении поставленной цели. Вместе с тем, базовые положения этого документа, в частности, в вопросе «Как достигать поставленных целей?», и особенно инструментальное обеспечение, остаются нераскрытыми.

Надеюсь, что разработчики «Концепции…» смогут отойти от полной локализации ее на ТПУ и это позволит начать консолидирующие шаги на межрегиональном уровне. Делать это необходимо незамедлительно, но поэтапно, без суеты и именно в Сибири.

Какие же препятствия (ограничения) мешают нам сегодня двигаться вперед в этом направлении и на что следует обратить особое внимание?

На заседаниях Президентского Совета (26 мая, 17 сентября, 30 октября 2014 г.), прямо связанных с вопросами кадрового обеспечения промышленного развития и повышения продуктивности нашей экономики, не нашлось никого, кто выступил бы как системный аналитик, который предметно знает суть дела и не опускается до частных, разрозненных предложений.

Для Цитирования:
Усаков В. И., Повышение эффективности подготовки кадров: возможности и ограничения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала