По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.015:004.05:001.895

Повышение эффективности овощеводства защищенного грунта на основе внедрения инновационных технологий

Романова С. Ю. аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Первоочередной задачей овощеводства является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научнообоснованным нормам и доступным ценам.

Литература:

1. Карпенко Е. М. Анализ динамики энергозатрат на производство овощей защищенного грунта в тепличных хозяйствах Гомельской области / Е. М. Карпенко, О. А. Казаков // Актуальные проблемы экономического развития АПК Казахстана в условиях глобализации: материалы Республ. науч.-практ. конф., Астана, 17–18 мая 2013 г. — Астана: Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, 2013. — Т. 1. — С. 75–78.

2. Романова С. Ш. Влияние инновационных технологических решений на себестоимость производства в овощеводстве защищенного грунта / С. Ш. Романова, В. С. Обухович // Вестник БГСХА. — 2014. — № 1. — С. 10–14.

3. Чазова И. Ю. Факторы, влияющие на эффективность производства продукции овощеводства защищенного грунта // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII–XX веков: макро- и микропроцессы. — Оренбург: Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук, 2010. — С. 601–605.

Важной составляющей современного агропромышленного комплекса является овощеводство защищенного грунта — это одна из самых индустриальных, ресурсоемких отраслей растениеводства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах во внесезонное время.

Первоочередной задачей овощеводства является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научно обоснованным нормам и доступным ценам.

Особенностью современного периода развития всех отраслей агропромышленного производства является необходимость ускорения научно-технического прогресса на основе инновационных процессов, позволяющих вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки, техники и передового опыта.

Мировой опыт показывает, что инновационный путь развития отрасли овощеводства способствует экономическому, технологическому, техническому и организационному обновлению производства тепличных овощей, повышению его конкурентоспособности и экономической эффективности.

Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны.

Использование инновационных технологий в овощеводстве защищенного грунта должно быть направлено на увеличение объемов производимой овощеводческой продукции, повышение ее качества, экологизацию производства, снижение затрат труда и средств на единицу продукции, повышение ее конкурентоспособности.

Возрастающая роль инноваций обусловлена, во-первых, самой природой рыночных отношений, во-вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в экономике Республики Беларусь с целью преодоления экономических проблем и выхода отрасли на траекторию устойчивого роста.

Убедительным примером внедрения инновационных технологических решений является СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Могилевской области Кировского района. Введение в эксплуатацию крупнейшей в Восточной Европе биогазовой установки в 2012 г. мощностью около 5 МВт позволило предприятию не только обеспечить собственное производство тепловой и электрической энергией, но и поставлять излишки получаемой при этом электроэнергии в единую энергосистему страны. Ежемесячная выручка от продажи электроэнергии около 3 млрд белорусских рублей. Установка производит биогаз и биоудобрения путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Биогаз сжигается в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия поступает в энергосеть области. Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке, равна 3,5 евроцента/кВт/ч, в отличие от энергии в объединенной системе страны, себестоимость которой 9,7 цента [2, с. 12].

Для Цитирования:
Романова С. Ю., Повышение эффективности овощеводства защищенного грунта на основе внедрения инновационных технологий. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала