В настоящее время в мировой практике уделяют особое внимание переработке диоксида углерода СО2 при получении его непосредственно на самом нефтяном месторождении, что позволяет уменьшить стоимость технологии улавливания и закачки СО2 в скважину, так как это важно для отечественной нефтедобывающей отрасли по причине удаленности основной части месторождений друг от друга. К тому же, из-за выделения сопутствующих газов, в частности, водорода, появляется возможность выработки дополнительной энергии для собственных нужд работы месторождения и, кроме того, минимизации выбросов парниковых газовых сред [1, 2, 3].
Реализация газового способа извлечения нефтяного сырья повышает его эффективность в несколько раз в купе со снятием экологической проблемы утилизации масштабно индустриально образуемого СО2, влияющего на рост качественных параметров товарного нефтяного сырья, принимая во внимание небольшую стоимость диоксида углерода, способность рецикла, использование технологии на любом этапе эксплуатации место-рождения [2, 4].
Очевидно, что повышение эффективности технологий влияния на пластовую массу СО2 в комплексе с тепловым агентом для сверх вязкого нефтяного сырья (СВН) требует комплексного методического подхода, апробированного эмпирическими исследованиями параметров изучаемых процессов и материалов [1, 5].
На основе систематизации известных теоретических данных, результатов эмпирических исследований и их промышленной апробации рекомендуется алгоритм изучения поставленной проблемы, приведенный ниже [5, 6].
1. Подготовительная стадия моделирования флюидов в пластовой массе и газовой среды, построение керновых модельных структур пластовой массы с изучаемыми параметрами на основе известной последовательности подготовки газовых модельных композиций, рекомбинации модельных нефтяных структур, опирающаяся на определение соотношения газовых составляющих при их парциальных давлениях.
2. Стадия PVT тестирования (Production Validation Test) рекомбинированной модельной структуры нефтяного сырья и его композиций с газовой средой при варьировании влияющих факторов, таких как температура (Т), концентрация и напор (Р) СО2 в модельной структуре при комбинации влияния на пластовую массу теплового агента и СО2. Главным препятствием здесь служит решение задачи растворения СО2 в СВН при пониженных температурах, когда гомогенизация может продолжаться несколько недель, и в этом случае рекомендуется минимизировать продолжительность путем периодического подъема Т с целью диспергирования газовой среды в СВН, так как это обусловливает рост площади взаимодействия газовой среды с СВН.