Одним из важных путей повышения эффективности производства продукции овцеводства является выращивание крепкого, здорового и высокопродуктивного молодняка. При ведении отрасли существенное влияние на состояние здоровья и продуктивность ягнят оказывают стрессы, которые значительно снижают резистентность и сохранность молодняка. В овцеводстве стрессы являются одной из актуальных проблем снижения продуктивности, потери живой массы и ухудшения качества мяса [2, 9]. В связи с этим изучение использования адоптогенов растительного происхождения, способных повышать естественную резистентность организма к стрессам, является актуальным [4].
Биологически активные добавки Лактофит и Лактофлэкс – на основе лактулозы, которые получают путем комбинирования медовых экстрактов из овощей и лекарственных трав, а также из предварительно проращенных семян расторопши, тыквы, нута с натуральным медом [3].
Поведенческие акты – это результат формирования в организме и деятельности по определенным закономерностям множества взаимосвязанных и различных по сложности структур и процессов в целях обеспечения приспособления жизнедеятельности овец к меняющимся условиям среды, иначе поведенческих функциональных систем [6, 10].
Поведение животного является результатом взаимодействия между генотипом и средой и является интегрированным показателем проявления жизнедеятельности живой системы. Количественные показатели поведения животного могут быть установлены на основании наблюдений за тем, как долго они передвигаются, стоят и лежат. Относительная длительность пребывания животного в том или ином положении может свидетельствовать о его самочувствии [7].
Изучение поведения животных позволяет установить связь поведенческих показателей с их продуктивными качествами. Оно в определенных ситуациях имеет существенное значение для разработки методов управления животными и их продуктивностью [5].
Резистентность можно рассматривать не только как биологический фактор, отражающий способность живого организма противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды, но и как хозяйственно полезный признак.