По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5 DOI:10.33920/pro-01-2512-02

Поведенческие аудиты безопасности пищевой продукции как инструмент точечной оценки и улучшения производственной культуры

Кузлина К. ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», кафедра управления качеством, E-mail: karina.kuzlina@mail.ru
Добаркина В.А. старший преподаватель кафедры управления качеством, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», эксперт-консультант автономной некоммерческой организации «Международный менеджмент, качество, сертификация»

Статья посвящена исследованию поведенческих аудитов безопасности пищевой продукции как инструмента оценки и улучшения культуры безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности. Особое внимание уделено важности соблюдения гигиенических, санитарных, и технологических норм, влиянию человеческого фактора на качество и безопасность продукции. Проведение поведенческих аудитов безопасности пищевой продукции рассматривается как один из ключевых механизмов профилактики выпуска небезопасной продукции и повышения культуры на производстве. Обосновывается целесообразность адаптации методологии поведенческих аудитов к культуре безопасности пищевой продукции, подчеркивая, что успех внедрения зависит от всестороннего подхода, включающего регулярное обучение сотрудников, коммуникацию и поддержку инициатив. Утверждается, что эффективное функционирование поведенческих аудитов безопасности пищевой продукции возможно при активном участии руководства и постоянном контроле соблюдения установленных требований.

Литература:

1. A culture of food safety. A position paper from the GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE (GFSI). V1.0 — 4/11/18.

2. Бойков Е.А. Поведенческий аудит как инструмент управления безопасностью на предприятии / Е. А. Бойков, Е. В. Семенова // Вестник Воронежского института высоких технологий. — 2022. — № 1(40). — С. 110-113.

3. Турсунов О.З. Особенности внедрения поведенческого аудита безопасности на производстве / О.З. Турсунов // Безопасность жизнедеятельности: наука, образование, практика: Материалы VII Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием: сборник научных статей, Южно-Сахалинск, 23–24 ноября 2016 года / Под редакцией О.А. Фёдорова, В.В. Моисеева. — Южно-Сахалинск: Сахалинский государственный университет, 2017. — С. 263–266.

Дата поступления: 14.10.2025. Дата принятия к публикации: 15.10.2025

Производство — сложная многоуровневая система, включающая большое количество процессов и участников. В условиях быстро меняющегося мирового хозяйства сохранение конкурентоспособности становится жизненно важным вопросом для каждого предприятия. Эффективность и качество производства зависят не только от разработанных технологий и используемого оборудования, но и от человеческой составляющей — производственной культуры, которая является одним из ключевых элементов успеха.

Производственная культура — совокупность норм, ценностей, правил и традиций, регулирующих все аспекты деятельности предприятия, включая организацию труда, техническое оснащение, взаимодействие сотрудников и стиль управления, с целью создания эффективной и слаженной рабочей среды. Она включает в себя как формальные, так и неформальные аспекты, такие как порядок на рабочих местах, качество выпускаемой продукции, безопасность, а также особенности поведения и взаимодействия людей в коллективе. Производственная культура характеризуется следующим набором ключевых элементов:

1) уважение к регламентированным процедурам и желание соблюдать установленные требования;

2) умение признавать ошибки и открыто обсуждать возникающие проблемы;

3) осознание каждым сотрудником личной ответственности за принятые решения и выполненные операции;

4) взаимопомощь и координация усилий всех членов коллектива;

5) стремление повышать профессиональный уровень и осваивать новые знания и умения.

Каждый элемент в формировании производственной культуры важен и требует внимательного подхода со стороны руководства предприятия. Необходимо понимать, что созданная однажды культура нуждается в постоянной поддержке и дальнейшем развитии, поскольку внешние обстоятельства и внутренние потребности предприятия неизбежно меняются.

Для предприятия, изготавливающего пищевую продукцию, одним из важнейших элементов производственной культуры является культура безопасности пищевой продукции — общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации [1].

Для Цитирования:
Кузлина К., Добаркина В.А., Поведенческие аудиты безопасности пищевой продукции как инструмент точечной оценки и улучшения производственной культуры. Управление качеством. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: