По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического спада*

Лилия Овчарова Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», институт социальной политики, http://isp.hse.ru
Елена Селезнева Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», институт социальной политики, http://isp.hse.ru
Ключевые слова:

Исследовательский коллектив Института социальной политики НИУ ВШЭ представляет новый выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения России за 2017 год. Представленный выпуск является специальным. Он посвящен изменению в потреблении медицинских услуг и лекарств.

* Материал подготовлен в рамках реализации специального проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг динамики бедности, доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» (ТЗ-112/2017).

Обращаясь к данным выборочных обследований, мы пытаемся выяснить, в какой мере в новых экономических условиях российское население сократило потребление платных медицинских услуг и медикаментов, в каких социальных группах сокращение было наиболее значительным.

Отдельной задачей стало измерение нагрузки расходов на лечение на бюджет семей в кризисные годы: если при снижении платежеспособности семья не может отказаться от платных медицинских услуг и лекарств, она тратит все большую долю своих доходов на лечение, и это снижает ее потребительские возможности на других рынках товаров и услуг.

СТОЛКНУВШИСЬ СО СНИЖЕНИЕМ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ, ДОМОХОЗЯЙСТВА ЭКОНОМЯТ НА ПРИОБРЕТЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА СОБСТВЕННОМ ЛЕЧЕНИИ.

Провести такой анализ позволили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2013–2016 гг., а также результаты специального обследования Института социальной политики о стратегиях адаптации населения страны к негативным изменениям в экономике, проведенного в сентябре 2016 г. Для оценки динамики частоты потребления и объема расходов на платные медицинские услуги и лекарства базовым годом для сравнения стал 2013 г.

В рассматриваемый период снижалась распространенность неформальных платежей, и в первую очередь в стационарах: доля неформальных платежей в общей численности случаев платного лечения в стационаре сократилась с 71,7 % в 2013 г. до 48,5 % в 2016 г. Таким образом, падение доходов населения оказало существенное влияние на необязательные благодарственные платежи.

В период экономического спада 2014– 2016 гг., сопровождавшегося падением реальных душевых доходов на 12,9 %, российские домашние хозяйства стали экономить на покупках товаров и услуг, в том числе и на платных медицинских услугах и лекарствах. Имея доступ к бесплатным альтернативам, пусть и худшего качества, граждане стали отказываться от платной медицинской помощи. В 2014– 2016 гг. 42,8 % потребителей платных медицинских услуг снизили свои расходы по этой статье, а 17,3 % — полностью отказались от них. При этом в 2016 г. произошло восстановление уровня потребления платной амбулаторной помощи, что связано с восстановлением доходов у ресурсообеспеченных домохозяйств, которые являются основными потребителями данных услуг. Экономия на лекарствах характеризуется меньшими масштабами, поскольку они относятся к потребностям первой необходимости, от которых семьи отказываются в последнюю очередь.

Для Цитирования:
Лилия Овчарова, Елена Селезнева, Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического спада*. Экономист лечебного учреждения. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: