В дополнение к агрегированным на уровне экономики показателям в этом выпуске мы анализируем динамику индикаторов потребления, измеренных на микроуровне с помощью выборочных обследований населения, что позволяет изучить влияние новых экономических условий на поведение различных групп населения на рынках медицинских услуг и лекарств, а также понять, на каких компонентах лечения в большей степени экономили жители страны.
Эмпирической базой исследования стали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2007–2016 гг. (далее — РМЭЗ НИУ ВШЭ3), а также результаты специального выборочного обследования населения о стратегиях адаптации к новым экономическим условиям, проведенного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ в сентябре 2016 г. (далее — обследование ИСП).
Выборка РМЭЗ НИУ ВШЭ составляет в разные годы от 9,6 тыс. до 17,1 тыс. индивидов, проживающих в 3,7–6,5 тыс. домохозяйствах. Сбор информации осуществляется в осенне-зимний период года, и полученные данные характеризуют период активного обращения граждан за медицинской помощью. Выборка обследования ИСП составляет 2,1 тыс. индивидов, предоставивших информацию о 2,1 тыс. домохозяйств, в которых они проживают. Выборки обоих обследований являются репрезентативными для населения России.
При подготовке выпуска были проанализированы различные показатели потребления платных медицинских услуг и лекарств.
Индикаторами распространенности случаев оплаты медицинской помощи стали доли индивидов (членов семьи), получивших платную медицинскую помощь в общем числе респондентов, обращавшихся за амбулаторной и стационарной помощью. Поскольку население может получить платные медицинские услуги в медицинских организациях разного типа (в том числе государственных), отдельно рассматривался показатель обращаемости в частные медицинские организации в общем числе индивидов, получавших амбулаторную помощь. В связи с низкой долей (менее 2 %) показатель обращаемости в частные медицинские организации среди пациентов стационаров не рассматривался.