По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.24

Потребление и использование питательных веществ рационов бычками при включении в рацион пробиотика Ветоспорин суспензия

Ф. Вагапов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Россия, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34
Н. Гизатова канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Россия, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34. E-mail: natgiz@yandex.ru

Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия. Бычкам скармливали пробиотик в количестве 0,1; 1 и 2 мл на 10 кг живой массы. Установлено: использование рационов, включающих изучаемую кормовую добавку, в кормлении бычков опытных групп способствовало повышению потребления кормов. Так, молодняк трех опытных групп на протяжении всего опытного периода превосходил аналогов контрольной группы по потреблению сенажа злакового на 37–118 кг (1,47–4,68 %), зеленой массы – на 31–71 кг (1,74–3,98 %). Концентраты, патока кормовая, а также соль поваренная задавались животным в одинаковом количестве. Можно констатировать, что скармливание бычкам симментальской породы разных доз препарата Ветоспорин суспензия положительно сказалось на переваримости питательных веществ рациона и их усвоении организмом. Очевидно, что у животных опытных групп наблюдается превосходство по определенным показателям над аналогами контрольной группы. При этом животные I группы уступали бычкам опытных групп по коэффициенту переваримости на 1,03–2,24 %, сырого жира на 0,43–0,77 %. По остальным показателям наблюдалась аналогичная тенденция. При откорме бычков симментальской породы было организовано полноценное и, что немаловажно, сбалансированное кормление. Учитывая это, использование пробиотической кормовой добавки Ветоспорин суспензия способствовало большему потреблению всех видов кормов, питательных веществ и энергии животными опытных групп. При этом наибольший эффект отмечался при использовании апробируемой добавки в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы.

Литература:

1. Горлов И. Ф.  Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И. Ф. Горлов, М. Е.  Дорохин, Д. А.  Ранделин, Д. В.  Николаев // Вестник Алтайского ГАУ.  – 2014.  – № 4 (114). – C. 68–72.

2. Горлов И. Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. В.  Гиро  // Мясная индустрия.  – 2010.  – № 10. – C. 58–61.

3. Косилов В. И.  Эффективность использования энергии рационов коровами черно-пестрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив / В. И. Косилов, И. В. Миронова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2015. – № 2 (52). – C. 179–182.

4. Косилов В. И. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками черно-пестрой породы и ее двухтрехпородных помесей  / В. И.  Косилов, И. В. Миронова, А. В. Харламов // Известия Оренбургского ГАУ.  – 2015.  – № 2 (52).  – C. 125–128.

5. Миронова И. В.  Особенности переваримости основных питательных веществ рационов при скармливании бычкам бестужевской породы разных доз алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского ГАУ. – 2008. – Т. 4. – № 20. – C. 59–61.

6. Миронова И. В.  Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита / И. В. Миронова, Н. М.  Губайдуллин, И. Н.  Исламгулова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – Т. 1. – № 25–1. – C. 53–55.

7. Тагиров Х. Х. Особенности потребления и использования питательных веществ рационов бычками бестужевской породы при скармливании глауконита / Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. – 2007. – Т. 1. – № 60. – C. 278–283.

8. Шакиров Р. Р. Влияние скармливания телкам черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель на переваримость и использование питательных веществ и энергии / Р. Р. Шакиров, Х. Х.  Тагиров  // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – № 4 (42). – C. 121–125.

Наращивание продукции животноводства в настоящее время является одной из основных задач отрасли. В связи с чем для ее решения целесообразно использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1–3]. Однако реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена взаимодействием генотипа и паратипических факторов, основным является кормление.

При организации полноценного кормления в современной практике животноводства используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам [4–6]. Одной из таких добавок является Ветоспорин суспензия. Штаммы Bacillus subtilis 11B и 12В обладают выраженной противогрибковой и антибактериальной активностью. Благодаря этому факту данные штаммы были использованы для создания препарата Ветоспорин суспензия, так как, максимально не повреждая полезную микрофлору, попадя в анаэробные условия толстого отдела кишечника, бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов.

Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия.

Задачи исследования – определить оптимальную дозу введения пробиотика Ветоспорин суспензия.

Был проведен научно-хозяйственный опыт. Согласно методике выполнения эксперимента, были сформированы четыре группы полугодовалых бычков симментальской породы. В каждую группу входило по 10 животных. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При этом в кормлении молодняка контрольной группы использовали основной рацион, составленный из кормов собственного производства. При проведении исследований бычки всех подопытных групп находились в одинаково стандартных условиях содержания.

Для Цитирования:
Ф. Вагапов, Н. Гизатова, Потребление и использование питательных веществ рационов бычками при включении в рацион пробиотика Ветоспорин суспензия. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: