Наращивание продукции животноводства в настоящее время является одной из основных задач отрасли. В связи с чем для ее решения целесообразно использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1–3]. Однако реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена взаимодействием генотипа и паратипических факторов, основным является кормление.
При организации полноценного кормления в современной практике животноводства используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам [4–6]. Одной из таких добавок является Ветоспорин суспензия. Штаммы Bacillus subtilis 11B и 12В обладают выраженной противогрибковой и антибактериальной активностью. Благодаря этому факту данные штаммы были использованы для создания препарата Ветоспорин суспензия, так как, максимально не повреждая полезную микрофлору, попадя в анаэробные условия толстого отдела кишечника, бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов.
Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия.
Задачи исследования – определить оптимальную дозу введения пробиотика Ветоспорин суспензия.
Был проведен научно-хозяйственный опыт. Согласно методике выполнения эксперимента, были сформированы четыре группы полугодовалых бычков симментальской породы. В каждую группу входило по 10 животных. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При этом в кормлении молодняка контрольной группы использовали основной рацион, составленный из кормов собственного производства. При проведении исследований бычки всех подопытных групп находились в одинаково стандартных условиях содержания.