По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Потенциальная конкурентоспособность абитуриентов: диагностика в рамках довузовской профориентации1

Марина Шарафутдинова профконсультант отдела организации приёма и профориентации, Вятский государственный университет. E-mail: marina-sharafutdinova@mail.ru
Ключевые слова:

В статье отражена проблема диагностики потенциальной конкурентоспособности абитуриентов вуза. Указана перспективность использования в практике профориентационной работы с выпускниками школ нового диагностического инструмента — теста психологической готовности к управлению для старшеклассников.

Литература:

1. Атлас новых профессий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://atlas100.ru (дата обращения: 27.08.2017).

2. Журавлёв А.Л., Ушаков Д.В. Образование и конкурентоспособность нации: психологические аспекты // Наука-культура-общество. — 2008. — № 3. — С. 99–108.

3. Моросанова В.И. Индивидуальные особенности осознанной саморегуляции произвольной активности человека // Вестник Московского университета. — 2010. — Серия 14 «Психология». — № 1. — С. 36–45.

4. Низовских Н.А., Митина О.В., Тюлькин М.С., Дровосеков С.Э. Психологическая готовность к управлению: методика исследования // Вестник ВятГГУ. — 2012. — № 4. — С. 102–109.

5. Шарафутдинова М.Н. Тест психологической готовности к управлению для старшеклассников («Тест ПГУ-С»): методическое руководство. — Киров: ООО «Издательство «Радуга-ПРЕСС», 2017. — 53 с.

Подготовка конкурентоспособного в профессиональном и личностном плане специалиста является важнейшей задачей современного вуза. Однако для её выполнения необходима адресная работа с будущими абитуриентами ещё на этапе их обучения в школе. В настоящее время выпускники школ часто выбирают профессию по принципам «эти ЕГЭ я смогу сдать», «эта профессия престижна», «родители решили, что я буду учиться именно на этом направлении подготовки» и т.д.

Руководствуясь данными соображениями, старшеклассник не осознаёт специфику работы по той или иной специальности, не соотносит свои личностные качества и способности с требованиями профессии, что в будущем осложняет учебную и профессиональную адаптацию. Снизить риск неблагоприятного развития событий помогает грамотная профориентационная работа с абитуриентами вузов: информирование старшеклассников о различных направлениях подготовки, проведение комплексной профориентационной диагностики и постдиагностической беседы, организация профессиональных проб, экскурсий и т.д.

Необходимо отметить некоторую особенность: в настоящее время работодатели заинтересованы в специалисте-универсале, способном не только успешно выполнять непосредственные должностные обязанности, но и решать стоящие перед ним коммуникативные задачи (презентовать себя, компанию, эффективно взаимодействовать с коллективом и т.д.). Для того чтобы быть конкурентоспособным специалистом и профессионалом своего дела, уже недостаточно обладать набором профессиональных навыков в какой-либо узкой сфере трудовой деятельности, то есть определёнными hard skills («твёрдыми навыками»); сейчас кадровый рынок на первый план выводит soft skills («мягкие навыки», то есть социально-психологические качества, позволяющие человеку эффективно общаться с другими людьми).

Например, сфера IT-технологий ранее не предъявляла к специалисту жёстких требований, касающихся коммуникативной компетентности, однако на современном рынке труда ситуация изменилась: теперь сотруднику перспективных IT-компаний (и, соответственно, выпускнику факультетов информатики и информационных технологий) необходимо обладать развитыми коммуникативными навыками и быть ориентированным не только на работу с программным обеспечением, но и на активное социальное взаимодействие.

Для Цитирования:
Марина Шарафутдинова, Потенциальная конкурентоспособность абитуриентов: диагностика в рамках довузовской профориентации1. Ректор ВУЗа. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: