Остается актуальной проблема обеспечения электрической и пожарной безопасности электроустановок до 1000 В объектов АПК. Состояние электробезопасности в сельском хозяйстве характеризуется тем, что при общем ежегодном количестве людей, погибающих от воздействия электрического тока, порядка 4,5 тыс. чел. в сельской местности происходит около 70 % электротравм. Состояние пожарной безопасности характеризуется тем, что значительную часть (20–25 %) составляют пожары от электротехнических причин (электропожары). В 2010 г. на сельскую местность пришлось 38,8 % от общего числа пожаров.
Для обеспечения электрической и пожарной безопасности на объектах АПК используются специальные организационно-технические системы, называемые системами безопасности электроустановок (СБЭ). Основную роль в этих системах играют их технические подсистемы, включающие подсистему аппаратов защиты (АЗ) и проводниковую защитную подсистему. Важной особенностью СБЭ является возможность их многовариантного исполнения для одного и того же объекта. Это обстоятельство создает условия для выбора наилучшей технической системы безопасности для данного объекта.
Обоснование такого выбора составило содержание основной научной задачи теоретических основ электробезопасности, поставленной А.И. Якобсом в конце 1970 гг.
В 2000 г. О.К. Никольским был сформулирован принцип оптимальной безопасности, основой которого является повышение уровня безопасности электроустановок не за счет крупных капитальных вложений, а путем оптимизации системы обеспечения безопасности.
Отечественными учеными разработаны методы и средства, позволяющие решать задачи моделирования процесса функционирования и оптимального выбора СБЭ на объектах АПК. Однако практическое использование разработанных методов и средств в научных исследованиях и проектной практике выявили серьезные проблемы в подготовке части исходных данных, необходимых для проведения расчетов.
К ним относились данные, представляющие собой вероятности некоторых событий, происходящих в системе электроснабжения (СЭС) объекта и в СБЭ. Для получения таких данных необходим специальным образом организованный сбор статистической информации на выбранных множествах объектов АПК. Однако сбор статистической информации в необходимых объемах оказывается невозможным. В связи с этим использующиеся для расчетов статистические оценки вероятностей имеют низкую достоверность, рассматриваемую как неопределенность. Поскольку такая неопределенность в принципе устранима, то ее можно назвать потенциальноустранимой неопределенностью. Оценки вероятностей имеют также и неустранимую статистическую неопределенность, обусловленную случайным характером таких оценок.