Дата поступления рукописи в редакцию: 20.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 14.03.2023.
Поток пациентов, обращающихся с долговременными последствиями COVID-19 к разным специалистам, становится всё больше, и в медицинском сообществе появился термин «постковидный синдром» [1].
Наиболее распространенными симптомами новой коронавирусной инфекции считаются лихорадка, кашель, одышка, миалгия и утомляемость. Из менее распространенных симптомов к пищеварительной системе относят такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния, анорексия, диарея, тошнота/рвота, боль в брюшной полости [2].
Развитие симптомов поражения ЖКТ при постковидном синдроме определяется такими факторами: прямое влияния вируса на рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 кишечных эпителиоцитов, вирус-ассоциированное изменение кишечного микробиома с развитием дисбиотических процессов, повреждение слизистых оболочек системной и местной гипериммунной реакцией, тромботические процессы, влияние антибактериальных и других лекарственных средств, применяющихся в комплексной терапии COVID-19 [1, 3].
Входными воротами возбудителя является, как известно, эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2). Клеточная трансмембранная сериновая протеаза типа 2 (ТСП2) способствует связыванию вируса с АПФ-2, активируя его S-протеин, необходимый для проникновения SARS-CoV-2 в клетку. В соответствии с современными представлениями АПФ2 и ТСП2 экспрессированы на поверхности различных клеток респираторного тракта, пищевода, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга (гипоталамуса) и гипофиза, а также эндотелия и макрофагов. Нуклеокапсидный белок вируса был обнаружен в цитоплазме эпителиальных клеток слюнных желез, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, мочевыводящих путей, а также в слезной жидкости заболевших. Полагают, что при COVID-19 может развиваться катаральный гастрит, так как вирус поражает клетки эпителия желудка, имеющие рецепторы АПФ2. Однако его морфологические особенности изучены недостаточно. Эти данные позволяют предположить, что пищеварительная система, наряду с дыхательными путями, может быть потенциальным путем проникновения для SARS-CoV-2, что может объяснить, почему некоторые пациенты предъявляют преимущественно желудочно-кишечные симптомы [4].