Постгистерэктомический синдром (ПГС) рассматривается как специфический симптомокомплекс, возникающий после удаления матки, который заключается в развитии характерного психоэмоционального, нейровегетативного, урогенитального, сосудистого, сексуального и другого эстрогендефицитного состояния у женщин репродуктивного возраста. В последние годы отмечен прогрессирующий рост числа гинекологических заболеваний, требующих оперативного лечения – гистерэктомии с сохранением или удалением придатков, а также «омоложение» контингента оперируемых женщин [1–6].
Резко возрастающий дефицит половых стероидов в раннем послеоперационном периоде (прежде всего эстрогенов) способствует системным изменениям в органах и тканях вследствие нарушения гормонального гомеостаза с развитием выраженной клинической картины ПГС. Подобные изменения как вариант хирургической менопаузы возникают также и у 1/3 женщин, прооперированных с сохранением придатков с одной или с обеих сторон. Это происходит в результате выключения функции яичников из-за нарушения анатомии, иннервации и кровоснабжения, чаще при удалении придатков с одной стороны [2, 5].
Не вызывает сомнений, что основным методом коррекции климактерических расстройств хирургической менопаузы является менопаузальная гормонотерапия (МГТ) различными аналогами половых стероидных гормонов. Однако число больных, использующих МГТ, растет очень медленно. Данное обстоятельство в определенной степени обусловлено наличием абсолютных и относительных противопоказаний, а также развитием целого ряда побочных эффектов в раннем послеоперационном периоде и на фоне длительного приема МГТ (тромбоэмболии, инфаркты, рак молочной железы и т.д.) [7–11]. Следовательно, поиск новых способов профилактики и лечения ПГС остается одним из перспективных направлений практической гинекологии.
В связи с вышеизложенным большой интерес представляет поиск альтернативных методов профилактики и лечения ПГС с помощью преформированных факторов [14–17].
Цель исследования: оценка эффективности комплексной программы профилактики постгистерэктомического синдрома (ПГС) с применением преформированных факторов у женщин группы высокого риска.