Послеродовые катарально-гнойные эндометриты у коров имеют широкое распространение. Согласно сообщениям [1, 2, 4, 6, 7], данную патологию диагностируют от 24 до 30 % коров и более, причем на зимне-весенний период содержания животных приходится пик заболеваемости.
В условиях Республики Дагестан до 80 % поголовья дойного стада находится в собственности крестьянско-фермерских хозяйств, агрофирм и сельских паевых кооперативов. Такая особенность привела к нарушению связи и контроля со стороны центральных структур, также запущенной остается работа по учету воспроизводства стада и искусственному осеменению коров [5].
Наши исследования выявили, что в разные годы (2015–2018 гг.) среди коров, находившихся в послеродовом периоде, у 20–24 % животных диагностировали катарально-гнойный эндометрит.
Поскольку репродуктивная функция организма животных – это способность воспроизводства потомства, ее реализацию следует рассматривать как строго последовательную цель физиологических процессов, протекающих в организме, которые зависимы от многих факторов. Наряду с этим нужно отметить, что реализация репродуктивной функции у коров имеет определенные особенности в отличие от других животных – они связаны с продуктивностью и характером протекания периодов – лактационного, родового, послеродового, сухостойного, а также генетического потенциала.
Анализ наших исследований выявил, что патологии родового акта, характер инволюции половых органов являются основными факторами в развитии послеродового катарально-гнойного эндометрита у коров, которые обусловливают разные сроки продолжительности их бесплодия, нередко и преждевременную выбраковку. Вместе с тем нужно отметить тот факт, что в доступности имеется очень мало сведений о том, к какому сроку после проведения соответствующего лечения данной патологии у коров с применением внутриматочных лекарственных препаратов завершается восстановление слизистой оболочки тела и рогов матки и инволюция половых органов.
В связи с вышеизложенным основной целью проведенных нами исследований явилось изучение этиопатогенеза, клинических признаков катарально-гнойного эндометрита и проведение сравнительного анализа патологоморфологических и гистоструктурных изменений в тканях репродуктивных органов в начале заболевания коров и по результатам их лечения с внутриматочным применением нового пенообразующего неантибиотического и йодсодержащего препарата «Метрасил» (патент № 2569 738, выданный 02.11.2015).