По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.5+616–089.168.1

Послеоперационный уход за пациентами в хирургическом отделении

Черная Т. К. медицинская сестра, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер», 443031, г. о. Самара, ул. Солнечная, 50

В настоящее время актуальным в повышении эффективности лечения пациентов является внедрение технологий по проведению ингаляций. Одной из важнейших задач среднего и младшего медперсонала является осуществление ухода за пациентами торакального отделения. Успех выздоровления пациентов зависит не только от лечащих врачей, а также от рядовых медсестер.

Литература:

1. Галкин Р. А. Сестринское дело. Т. 2 / Р. А. Галкин, С. И. Двойников. — М.: «Перспектива», 1999.

2. Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания. 2-е изд. — Петрозаводск: Интел Тек, 2004.

3. Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных. — Методическое письмо, Москва, 2003 год.

В хирургическом торакальном отделении Самарского областного клинического онкологического диспансера (ГБУЗ СОКОД) проходят лечение пациенты с новообразованиями легких, органов средостения, желудка. На базе отделения ежегодно выполняется более 700 операций, включая современные высокотехнологические хирургические вмешательства.

Особое место в структуре пациентов отделения занимают больные с опухолевыми поражениями пищевода , проксимальных отделов желудка. При поступлении в диспансер у подавляющего большинства пациентов данной группы присутствуют явления дисфагии различной степени и опухолевой интоксикации, следствием которых являются резкая потеря массы тела, алиментарная недостаточность, нарушения водно-электролитного баланса, анемия, гиповолемия.

Таким пациентам необходима тщательная предоперационная подготовка, включающая инфузионную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса, анемии, парентеральное питание. Оперативные вмешательства по поводу опухолей пищевода, проксимальных отделов желудка, как правило, включающие одномоментно и реконструктивно-пластический компонент, являются наиболее технически сложными, травматичными и продолжительными (в среднем каждая операция длится около 4–5 часов). Как следствие, послеоперационный период у данной группы пациентов является наиболее длительным и требующим максимально тщательного и грамотного мониторинга состояния каждого пациента, четкой организации лечебного процесса и ухода.

Именно поэтому в данном периоде важна с лаженная работа всего коллек тива хирургического отделения: лечащих врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала [2].

Какова роль медицинской сестры в послеоперационный период? В послеоперационном периоде все лечение направлено на скорейшее восстановление физиологических функций пациента, на быстрейшее заживление поврежденных тканей, на своевременное предупреждение возможных осложнений.

На начальном этапе, после перевода пациента в отделение из операционной или палаты интенсивной терапии, медицинская сестра совместно с лечащим (дежурным) врачом осматривает его с определенной периодичностью в течение суток, оценивает уровень сознания, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела, контролирует объем и характер отделяемого из дренажей, назогастрального (назоинтестинального) зонда, уретрального катетера.

Для Цитирования:
Черная Т. К., Послеоперационный уход за пациентами в хирургическом отделении. Медсестра. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: