В хирургическом торакальном отделении Самарского областного клинического онкологического диспансера (ГБУЗ СОКОД) проходят лечение пациенты с новообразованиями легких, органов средостения, желудка. На базе отделения ежегодно выполняется более 700 операций, включая современные высокотехнологические хирургические вмешательства.
Особое место в структуре пациентов отделения занимают больные с опухолевыми поражениями пищевода , проксимальных отделов желудка. При поступлении в диспансер у подавляющего большинства пациентов данной группы присутствуют явления дисфагии различной степени и опухолевой интоксикации, следствием которых являются резкая потеря массы тела, алиментарная недостаточность, нарушения водно-электролитного баланса, анемия, гиповолемия.
Таким пациентам необходима тщательная предоперационная подготовка, включающая инфузионную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса, анемии, парентеральное питание. Оперативные вмешательства по поводу опухолей пищевода, проксимальных отделов желудка, как правило, включающие одномоментно и реконструктивно-пластический компонент, являются наиболее технически сложными, травматичными и продолжительными (в среднем каждая операция длится около 4–5 часов). Как следствие, послеоперационный период у данной группы пациентов является наиболее длительным и требующим максимально тщательного и грамотного мониторинга состояния каждого пациента, четкой организации лечебного процесса и ухода.
Именно поэтому в данном периоде важна с лаженная работа всего коллек тива хирургического отделения: лечащих врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала [2].
Какова роль медицинской сестры в послеоперационный период? В послеоперационном периоде все лечение направлено на скорейшее восстановление физиологических функций пациента, на быстрейшее заживление поврежденных тканей, на своевременное предупреждение возможных осложнений.
На начальном этапе, после перевода пациента в отделение из операционной или палаты интенсивной терапии, медицинская сестра совместно с лечащим (дежурным) врачом осматривает его с определенной периодичностью в течение суток, оценивает уровень сознания, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела, контролирует объем и характер отделяемого из дренажей, назогастрального (назоинтестинального) зонда, уретрального катетера.