По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Последействие влияния запашки сидерата и отавы на засоренность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области

Н. Апиронова Государственный аграрный университет Северного Зауралья
О. Проценко Государственный аграрный университет Северного Зауралья
А. Зыкова Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Установлена эффективность последействия влияния запашки сидерата и отавы однолетних трав на засоренность и урожайность яровой пшеницы.

Благодаря хорошей зеленой массе рапс в качестве сидерата хорошо удобряет органикой истощенную почву и обогащает ее серой и фосфором. Хорошо растет на тяжелых и глинистых почвах, подавляет сорняки [1].

При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое заселение полей сорняками, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. Поэтому с глубокой древности земледельцам известна технология использования растений-сидератов [2].

Сорняки – конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит не только в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, но и в ухудшении качества получаемой продукции. Большую роль в снижении количества сорняков, а также в предотвращении распространения болезней отводится севооборотам с правильным чередованием культур [3].

Цель исследования – установить эффективность последействия запашки сидерата и отавы однолетних трав на засоренность и урожайность яровой пшеницы.

Исследования проводились в 2013 г. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в зернопаровом севообороте (однолетние травы – яровая пшеница – яровая пшеница) по утвержденной методике согласно схеме опыта:

1. Вспашка на 28–30 см (контроль).

2. Запашка отавы.

3. Внесение N17 (СКП-2,1), запашка отавы.

4. Внесение N17 (СЗ-3,6), запашка отавы.

5. Посев рапса (СКП-2,1), запашка сидерата.

6. Посев рапса (СЗ-3,6), запашка сидерата.

В качестве сидерата использовали рапс, посеянный после уборки однолетних трав на зеленую массу в 2011 г. Запашку отавы и рапса производили 30 сентября (±3–5 дней).

Сорт яровой пшеницы Новосибирская 29.

Перед запашкой рапса и отавы осенью 2011 г. высота рапса (варианты 5, 6) составила 14–16 см, отавы – 18–26 см при массе 1,79–6,26 т/га.

Наибольшая зеленая масса отавы была запахана в варианте с внесением удобрений СКП-2,1 – 6,26 т/га, рапса было запахано 2,39–3,36 т/га.

Для Цитирования:
Н. Апиронова, О. Проценко, А. Зыкова, Последействие влияния запашки сидерата и отавы на засоренность яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: