Дружность появления всходов, полевая всхожесть семян и густота стояния растений лука репчатого, других мелкосемянных овощных культур в значительной мере зависят от выравненности поверхности поля, сроков и качества проведения предпосевного боронования, прикатывания почвы и посева.
Предпосевная подготовка тяжелосуглинистого чернозема на фоне основной обработки по типу полупара состоит из двукратного боронования поперек направления посева, если позволяет конфигурация поля и на нем нет открытых оросительных каналов. Его проводят тяжелыми или средними зубовыми боронами на глубину 5–7 и 3–5 см с интервалом 5–7 дней между первой и второй обработками. Предпосевное прикатывание почвы гладкими катками также ведут поперек направления посева. Зубовые бороны и катки агрегатируют с гусеничными или колесными тракторами с помощью сцепок. После прохода почвообрабатывающих агрегатов на поле остаются вдавленные следы от ходовых систем тракторов, на которых из-за высокой плотности почвы ухудшаются качество посева, полевая всхожесть семян, равномерность распределения всходов в рядах и полосах, рост и развитие растений.
На прикатывании почвы используется лишь 25–30 % номинальной мощности двигателя трактора.
Уменьшить отрицательное влияние ходовых систем тракторов на почву, сократить расход горюче-смазочных материалов (ГСМ) и улучшить загрузку энергетической мощности двигателей и качество посева можно путем комплектования комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход 2–3 операции.
Материалы и методы исследований. Комбинированные агрегаты для просева лука репчатого и других овощных культур были созданы в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (сейчас Приднестровский НИИ сельского хозяйства — ПНИИСХ). Их использовали в опытном хозяйстве института в 70– 80 годах прошлого века [1]. Гладкие катки КВГ-1,4 или СКГ-2 (3 шт.) в этих агрегатах монтировали впереди трактора на гидрофицированной раме, сеялку — на задней навеске трактора (рис. 1). Позже в институте было создано более совершенное орудие подобной конструкции [2].