Проведение анализа существующего порядка учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в бюджетных учреждениях невозможно без раскрытия особенностей финансирования их деятельности.
«Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах»1 .
Перечень видов деятельности, которые бюджетные учреждения могут осуществлять в соответствии с целями их создания, определяется учредительными документами учреждений (ст. 24 Закона)2 . Между тем бюджетные учреждения имеют право осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся для них основными, но только в том случае, если их осуществление помогает достигнуть цели их создания. Порядок финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений определяется Законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». «Финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным бюджетным и автономным учреждением осуществляется путем предоставления субсидии»3 . Согласно БК РФ, бюджетным учреждениям (как и автономным учреждениям), кроме субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (единой субсидии), могут предоставляться субсидии на иные цели (ст. 78.1 БК РФ) и субсидии на осуществление капитальных вложений (ст. 78.2 БК РФ)4
При этом следует иметь в виду, что субсидии на иные цели могут предоставляться как на расходы текущего характера (оплату расходов, не связанных с созданием или приобретением основных средств и НМА), так и на расходы капитального характера (на оплату создания или приобретения основных средств и НМА). Также к текущим расходам относятся субсидии на иные цели, предоставляемые на проведение капитального ремонта, поскольку они не приводят к увеличению стоимости основных средств. То есть субсидии на иные цели, предоставляемые на цели текущего характера, не связаны с приобретением (созданием) основных средств и НМА, за исключением субсидий на иные цели, условия предоставления которых предусматривают осуществление расходов как текущего характера, так и капитального характера. Что касается субсидий на осуществление капитальных вложений, то они могут предоставляться бюджетным учреждениям на приобретение или создание объектов недвижимости.