По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Порядок учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в бюджетных учреждениях

© Бусуёк Н.А. канд. экон. наук, доцент, финансовый аналитик по МСФО, доцент кафедры финансов, налогообложения и финансового учета МФЮА Россия, 117342, г. Москва, ул. Введенского, д. 1 E-mail: natali120261@mail.ru ORCID: 0000-0002-4124-914X
© Мельникова Л.А. канд. экон. наук, доцент, доцент департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49 E-mail: Lamelnikova@mail.ru ORCID: 0000-0002-9786-4563

В статье изучен порядок учета бюджетными учреждениями субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в бюджетных учреждениях. Авторами статьи проанализированы изменения учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в государственных (муниципальных) учреждениях, связанные со вступлением в силу с 1 января 2019 года ФСБУ для организаций государственного сектора «Доходы», а также введением нового порядка применения КБК с 2020 года. В статье сделаны выводы о том, что изменения порядка учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений окажут влияние на формирование конечного финансового результата деятельности бюджетных учреждений.

Литература:

1. Беспалов М.В. Изменения в учете бюджетных учреждений в 2019 году: новые КОСГУ — новые правила учета / М.В. Беспалов [Текст] // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2019. — № 11 (467). — С. 2–9.

2. Дружиловская Т.Ю. Проблемные аспекты учета доходов в организациях госсектора / Т.Ю. Дружиловская [Текст] // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2019. — № 12. — С. 6–14.

3. Жуковский Д.В. Новый класс объектов учета: доходы будущих периодов / Д.В. Жуковский [Текст] // Бюджетный учет. — 2019. — № 9 (177). — С. 70–73.

4. Маслова Т.С. Применение Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» / Т.С. Маслова [Текст] // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2020. — № 2 (482). — С. 2–8.

5. Опальский А.Ю. Характеристика рабочего плана счетов учреждений в 2019 году: обзор изменений в инструкцию № 157н / А.Ю. Опальский [Текст] // Бюджетный учет. — 2019. — № 3 (171). — С. 4–17.

6. Опальский А.Ю. Особенности учета субсидий бюджетными и автономными учреждениями в 2019 г. / А.Ю. Опальский [Текст] // Бюджетный учет. — 2019. — № 4 (172). — С. 20–25.

Проведение анализа существующего порядка учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в бюджетных учреждениях невозможно без раскрытия особенностей финансирования их деятельности.

«Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах»1 .

Перечень видов деятельности, которые бюджетные учреждения могут осуществлять в соответствии с целями их создания, определяется учредительными документами учреждений (ст. 24 Закона)2 . Между тем бюджетные учреждения имеют право осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся для них основными, но только в том случае, если их осуществление помогает достигнуть цели их создания. Порядок финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений определяется Законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». «Финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным бюджетным и автономным учреждением осуществляется путем предоставления субсидии»3 . Согласно БК РФ, бюджетным учреждениям (как и автономным учреждениям), кроме субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (единой субсидии), могут предоставляться субсидии на иные цели (ст. 78.1 БК РФ) и субсидии на осуществление капитальных вложений (ст. 78.2 БК РФ)4

При этом следует иметь в виду, что субсидии на иные цели могут предоставляться как на расходы текущего характера (оплату расходов, не связанных с созданием или приобретением основных средств и НМА), так и на расходы капитального характера (на оплату создания или приобретения основных средств и НМА). Также к текущим расходам относятся субсидии на иные цели, предоставляемые на проведение капитального ремонта, поскольку они не приводят к увеличению стоимости основных средств. То есть субсидии на иные цели, предоставляемые на цели текущего характера, не связаны с приобретением (созданием) основных средств и НМА, за исключением субсидий на иные цели, условия предоставления которых предусматривают осуществление расходов как текущего характера, так и капитального характера. Что касается субсидий на осуществление капитальных вложений, то они могут предоставляться бюджетным учреждениям на приобретение или создание объектов недвижимости.

Для Цитирования:
© Бусуёк Н.А., © Мельникова Л.А., Порядок учета субсидий на иные цели и субсидий на осуществление капитальных вложений в бюджетных учреждениях. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: