По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.2 ВАК 08.00.12

Порядок проверки НМА на обесценение согласно МСФО и ФСБУ

Осипова Ирина Васильевна канд. техн. наук, профессор Департамента учета, анализа и аудита, ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве РФ», 125468, Москва, Ленинградский просп., д. 49, e-mail: i.v.osipova_fa@mail.ru
Тюкина Ульяна Евгеньевна член НСО, студентка, ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве РФ», 125468, Москва, Ленинградский просп., д. 49, e-mail: qostwind@gmail.com

В статье рассмотрены особенности и значение нематериальных активов (НМА) для экономических субъектов. Особое внимание в статье уделено механизму проверки нематериальных активов на обесценение согласно основным положениям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). Цель исследования: сравнить порядок проведения обесценения НМА согласно нормативно-законодательному регулированию МСФО и ФСБУ. В связи с этим задачами исследования явились: анализ основных признаков, свидетельствующих об обесценении НМА; рассмотрение понятий «справедливая стоимость» и «ценность использования актива» и др.; изучение ситуаций, которые могут возникать при проверке НМА на обесценение в рамках современного методического механизма.

Литература:

1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н (ред. от 16.05.2016) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» [Электронный ресурс]: введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (ред. от 27.06.2016) // СПС «КонсультантПлюс».

3. Добрынин, И.А., Проданова, Н.А. Сравнительный анализ различий российских и международных стандартов отчетности / И.А. Добрынин, Н.А. Проданова / В сб.: Внутренний контроль и аудит в системе эффективного управления организацией. — Москва, 2017. — С. 81–88. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30083886.

4. Илюхина, Н.А., Круцких, И.Л. Методические основы проверки объектов нематериальных активов на обесценение в российских стандартах и системе МСФО / Н.А. Илюхина, И.Л. Круцких // Экономические и гуманитарные науки. — 2009. — С. 188–193.

5. Кулиш, Н.В., Бабкина, Д.С. Особенности учета нематериальных активов в 2017 году / Н.В. Кулиш, Д.С. Бабкина // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. — 2018. — С. 129–131.

6. Латыш, А.И., Кузнецова, Н. Обесценение нематериальных активов / А.И. Латыш, Н. Кузнецова // Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли. — 2017. — С. 236–239.

7. Осипова, И.В. Р.2.2.1. Инновации: проблемы оценки учета и управления в России и за рубежом (коллективная монография). Развитие бухгалтерского учета в России и Болгарии в условиях глобализации экономики: монография — Москва-Свиштов: Финансовый университет, 2015. — На русском и болгарском языках.

8. Проданова, Н.А., Зацаринная, Е.И., Набиев, Ш.Х. Опыт применения международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора в Республике Таджикистан / Н.А. Проданова, Е.И. Зацаринная, Ш.Х. Набиев // Бизнес и дизайн ревю. — 2016. — Т. 1, № 1 (1). — С. 2. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26168418.

9. Пузыня, Н.Ю. Оценка стоимости нематериальных активов / Н.Ю. Пузыня // Учебное пособие. — 2017. — 93 с.

Нематериальные активы (далее — НМА) — объекты учета, которые принадлежат организациям, но не имеют вещественной формы. Несмотря на это, они могут иметь весьма высокую ценовую характеристику и приносить компании значительную пользу.

С развитием информационной и цифровой экономики объекты НМА получили гораздо более важную роль, чем отражаемые в бухгалтерских балансах физические (материальные) активы организации. Большинство современных зарубежных компаний-лидеров имеют в своих активах новые знания и технологии, торговые марки и партнерские отношения с различными организациями и потребителями. В таких компаниях стоимость материальных активов, по оценкам некоторых экспертов, составляет около 30% от их общей рыночной стоимости, а НМА — 70% [9].

Нематериальные активы являются специфическими активами, что обусловливает ряд проблем по их отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Проблемы связаны и со спецификой объектов НМА, и с их нормативно-законодательным регулированием. В связи с этим целесообразно проанализировать современное нормативно-законодательное регулирование учета этих активов в российском и европейском учете, с тем чтобы рассмотреть часть существующих проблем в учете, связанных с проведением процедур по их обесценению. Обратимся к положениям международных стандартов финансовой отчетности (далее — МСФО) и федерального стандарта бухгалтерского учета (далее — ФСБУ, ПБУ). Рассмотрим МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» и ФСБУ (ПБУ) 14/2007 «Учет нематериальных активов».

В п. 22 раздела III ФСБУ (ПБУ) 14/2007 говорится о том, что нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном международными стандартами финансовой отчетности [1]. Однако анализ ПБУ 14/2007 показывает, что проверка на обесценение НМА не обязательна, то есть ее можно и не проводить в рамках российского учета. А в стандартах МСФО предусматривается обязательное тестирование НМА на обесценение в целях достоверного отражения этих активов организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для Цитирования:
Осипова Ирина Васильевна, Тюкина Ульяна Евгеньевна, Порядок проверки НМА на обесценение согласно МСФО и ФСБУ. Бухучет в строительных организациях. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: